Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

В Алматы идёт проверка состояния здоровья граждан КНР, живущих в городе

С 1 февраля в аэропорту Алматы усилен санитарно-карантинный контроль над всеми международными рейсами. С 3 февраля все рейсы, прибывающие из КНР, приостановят.

С 1 февраля в Алматы усилен санитарно-карантинный контроль над всеми международными рейсами. Для этого подготовили 80 эпидемиологов (восемь бригад). Около 30 эпидемиологов круглосуточно отрабатывают прибывающие из-за рубежа рейсы, сообщил пресс-центр городского акимата.

"Международный аэропорт Алматы является одним из самых крупных на территории республики. В день прибывают до 50 рейсов, иногда одновременно до 5 рейсов. На всех выявляем пассажиров с катаральными симптомами", – сказала руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.

Читайте также: Майк Помпео отметил, что быстрая реакция Казахстана на распространение коронавируса впечатляет

Начиная с 3 февраля 2020 года все рейсы, прибывающие из КНР, приостановят, их осталось менее 10. Все воздушные судна из Китая прибывают на отдельную стоянку, пассажиры и экипаж проходят на специальную зону, не связанную с общим терминалом аэропорта.

"На борту не только осматриваем пассажиров, но и собираем анамнез о пребывании в эпидемиологически неблагополучных странах, анкетируем и в полном объёме проводим дальнейшее медицинское наблюдение за всеми прибывшими по всем рейсам. Согласно советам ВОЗ, анамнез собираем не только у пассажиров, прибывающих из Китая, но и из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции", – разъяснила Молдагасимова.

Лабораторные исследования проводят только при наличии симптомов катаральных явлений.

Читайте также: В Казахстане исследовано 100 проб анализов на коронавирус, результат отрицательный

"Проводить тотальную лабораторную диагностику всем нет необходимости, и как показывает статистика, у 99,9% людей выявлены ОРВИ, грипп различных штаммов, вирусы различного типа", – подчеркнула руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы.

Аэропорт города оснащён тепловизорами новейшей технологии. На борту применяют бесконтактные тепловизоры, которые показывают температуру на расстоянии 2-3 метра. В аэропорту функционируют стационарные тепловизоры, которые способны измерять температуру на дальнем расстоянии. Дополнительно предусмотрены фильтрационные зоны с отдельной вентиляционной системой для осмотра лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию.

За период с 18 января из КНР в Алматы прибыли 4904 человека, 90% из них взяли под наблюдение. Из числа приехавших в стационаре находятся 7 пациентов, из них 5 – с симптомами ОРВИ, двое являются контактными родителями. Состояние госпитализированных пациентов стабильное, без ухудшений.

Читайте также: В Китае запретили похороны умерших от коронавируса, покойных будут кремировать

Айзат Молдагасимова также сообщила, что изоляторы для людей, у которых выявят симптомы инфекционных заболеваний, откроют во всех поликлиниках, а не только в стационарах.

Идёт проверка состояния здоровья граждан КНР, работающих в Алматы. Проводятся рейды, в том числе в общежитиях, гостиницах, ресторанах, кафе.

Случаев коронавируса в мегаполисе не зарегистрировано.

Получить информацию можно, позвонив в круглосуточный сall-центр по номеру 1406.

Сегодня, 2 февраля, Национальный координационный центр экстренной медицины Минздрава доставил на родину 83 казахстанца, 80 из которых – студенты, находившиеся в китайском Ухане.