В аэропортах и вокзалах могут вновь открыть молельные комнаты. Министерство по делам религий и гражданского общества пересмотрело требования к открытию молельных комнат и книжных магазинов для продажи религиозной литературы, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Приказом министра по делам религий и гражданского общества Нурлана Ермекбаева утверждена новая редакция инструкции по расположению специальных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения, а также помещений для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий", – сказано в сообщении министерства.

Принципиальным новшеством инструкции стала отмена действовавшего запрета на открытие помещений для проведения религиозных мероприятий на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэропортах и портах.

Если до этого запрещалось открывать намазхана в помещениях, находящихся ближе 300 метров от госучреждений, то теперь ограничения в 300 метров оставлены лишь для учебных заведений, за исключением религиозных организаций образования.

"При открытии молельных комнат необходимо соблюдать определённые требования. Помещения для проведения религиозных мероприятий должны иметь общую площадь от 20 до 100 кв.м, оснащены видеокамерами с выходом на пульт управления охраны. Подобные помещения должны быть обеспечены санитарным узлом для совершения омовения и соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям", – уточнили в министерстве.

В ведомстве просили верующих принять к сведению, что решение об открытии молельных комнат принимается владельцами самих объектов. Следовательно, связанные с этим расходы несут сами хозяева объектов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter