Отечественные киностудии обещают в 2018 году выпустить на экраны более 40 фильмов, пишет Хабар24.

Сегодня, по данным Министерства культуры и спорта, в республике действует 35 кинопроизводственных организаций. Кассовые сборы в кинотеатрах превышают 14 млрд тенге. Но только 10% из фильмов, что выходят на экраны отечественных кинотеатров, казахстанского производства. Отечественные киностудии работают над увеличением этих показателей.

"По нашим подсчетам, в следующем году выйдет около 44 фильмов. В целом около двух-трёх фильмов в месяц, премьеры. Киноиндустрия растёт, расширяется. На рынок приходят новые игроки, растёт количество кинозалов, производственных студий. Параллельно снимают сериалы", – сказал председатель Союза кинематографистов Казахстана Ахат Ибраев.

Такие планы кинематографисты могут строить в надежде и на, кроме всего прочего, создание специального государственного фонда. Через эту организацию будут распределять средства на поддержку киноиндустрии. Также планируют создать единую информационную систему проката фильмов. Эти возможности обозначены в проекте нового отраслевого закона "О кинематографии". Его в конце декабря презентовали в Мажилисе РК.

Итоги этого года говорят, что работы казахстанских режиссёров всё чаще привлекают внимание мировой общественности. К примеру, фильм Эмира Байгазина в октябре получил главный приз кинопремии Transformation Film Awards 2017 на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи.

А фильм "Арман. Когда ангелы спят" стал рекордсменом по сборам среди отечественных драм. Почитать о нём вы можете здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter