"Вы сами видите, что и в мире, и у нас в стране есть большой кризис. Снизились цены на наши экспортные товары, которые мы вывозим за рубеж. Нефть сегодня стоит 43 доллара", - сказал Нурсултан Назарбаев, открывая расширенное заседания Правительства в Акорде.

Глава государства отметил, что за последние полгода цена на нефть снизилась в три раза. 

"В связи с этим Правительство страны подготовило проект бюджета, который сегодня внесёт в Парламент. Мы его внимательно рассмотрели. На основе этого бюджета будет Послание народу на следующий год. Мы всё это заслушаем в целом. После чего обсудим поручения, которые мы должны выполнить", - сообщил он.

Также Президент напомнил, что в сентябре 2015 года был дан ряд поручений Правительство во исполнение пяти институциональных реформ. 

"30 апреля я заявлял о пяти реформах. В течение полугода Правительство внесло в Парламент большой пакет законопроектов. Большая часть из них была рассмотрена и подписана мною. Эти реформы, как и ранее говорилось народу, будут реализованы с начала следующего года", - добавил Назарбаев. 

Напомним, что при формировании бюджета на 2016-2018 годы взят курс 300 тенге за доллар. 

"Мы считаем, и Нацбанк, и Министерство финансов, и Министерство национальной экономики, что для расчёта бюджета - 300 тенге за доллар является адекватным курсом", - рассказал в кулуарах Парламента Министра национальной экономики страны Ерболат Досаев.

Отметим, что доходная часть бюджета Казахстана увеличилась. Основным фактором, который повлиял на рост доходной части республиканского бюджета, стала разница курса валют.

Ранее сообщалось о том, что в правительстве Казахстана лихорадочно пересчитывают бюджет на 2016-2018 годы.

"Прогнозы сейчас снова пересматриваются. Я сейчас опоздала, потому что мы премьеру готовили данные по уточнению бюджета и вообще в связи с изменениями курса тенге к доллару. И ожидаем, возможно, рост инфляции. За один месяц он на 5,2% вырос. И ситуация очень тревожная", - заявила вице-министр финансов Лена Кармазина в ходе заседания рабочей группы по обсуждению республиканского бюджета на 2016-2018 годы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter