В Астане определили 10 самых криминальных дворов, в которых установят 262 видеокамеры, сообщает Елорда Инфо. К обеспечению безопасности в этих дворах будут привлекать частные охранные фирмы, сообщил начальник управления КПСиСУ Генпрокуратуры РК Руслан Алькенев на пресс-конференции.

"По столице мы выявили наиболее криминогенные дворы. Их набралось у нас десять. Все они располагаются в Сарыаркинском районе, на привокзальных улицах. Это будет пилотное апробирование. Здесь установят 262 камеры как стационарные, так и поворотные. Планируется, что сигнал будет поступать в ситуационный центр акимата и передаваться операторами в охранные фирмы, которые направят группу быстрого реагирования по месту совершения правонарушения", – сообщил Руслан Алькенев.

Он добавил, что в этих дворах зарегистрировано большое количество краж, фактов нарушения общественного порядка, а также административных правонарушений. Местная полиция совместно с КСК проводит разъяснительную работу среди жильцов, которые должны будут заключить договоры с охранными фирмами.

"Мы планируем привлечь жильцов этих дворов, чтобы они самостоятельно заключали договоры с охранными предприятиями. Услуги будут платными. Комитет с акиматом предоставляют возможность пользования бесплатными камерами, а жильцы будут оплачивать только услуги охранных предприятий. Стоимость услуг будет зависит от количества квартир", – сказал Руслан Алькенев.

Во многих дворах столицы есть видеокамеры, за которые жильцы оплачивают примерно 300-400 тенге в месяц, но эти камеры никем не обслуживаются, и сигнал не поступает в ситуационный центр. Поэтому правонарушителей наличие видеокамер не останавливает. И когда преступление совершено, потерпевший сам ищет это видео. В Генпрокуратуре же хотят, чтобы сотрудник охранной фирмы видел картинку наглядно и мог передать сигнал группе быстрого реагирования, тем самым предотвратить преступление. А задержанных нарушителей сотрудники охранных предприятий уже будут передавать правоохранительным органам.

Спикер назвал самые криминогенные дворы, которые вошли в этот пилотный проект:

  • двор №1 – улица Гёте, дома №10, 1/1, улица Биржан сала дом №10, улица Кутпанова дом №4. С начала года здесь совершено 41 уголовное правонарушение.
  • двор №2 – улица Гёте №4, 4а. С начала года совершено 33 уголовных правонарушения.
  • двор №3 – проспект Богенбай батыра №59, ул. Ш. Айманова, 16, 16/1, улица Дукенулы, дом №28/1. С начала года совершено 30 уголовных правонарушений.
  • двор №4 – ЖК "Махаббат" по пр. Сарыарка №41,43, улица Маскеу №20. С начала года совершено 57 уголовных правонарушений.
  • двор №5 – ЖК "Лея", улица Потанина №3 и №3/1. С начала года совершено 26 уголовных правонарушений.
  • двор №6 – улица Ш.Косшыгулы, дома № 7 и 7/1. С начала года совершено 29 уголовных правонарушений.
  • двор №7 – улица Ш.Косшыгулы, дом №14 и по улице 187 дома №14/3, 14/4, 16/3, 16/4. С начала года совершено 32 уголовных правонарушения.
  • двор №8 – улица Ш.Косшыгулы, дом №20. С начала года совершено 21 уголовное правонарушение.
  • двор №9 – улица Ш. Айманова, дома №9, 11, 20, 20/1. С начала года совершено 31 уголовное правонарушение.
  • двор №10 – улица Дукенулы, дом №38. С начала года совершено 21 уголовное правонарушение.

В декабре 2017 года, по планам, в общую систему видеонаблюдения Астаны будут подключены 13 000 камер. Для сравнения, в Лондоне таких камер больше 4 миллионов штук, в Париже больше одного миллиона. Астанинский показатель на фоне самых видеонаблюдаемых городов планеты едва ли можно назвать солидным. Сейчас в системе работают только 3000 камер, то есть будут установлены ещё 10 000 единиц. Informburo.kz продолжает рассказывать о реализации крупнейшего в стране проекта по созданию общегородской системы видеонаблюдения в Астане. О всех юридических тонкостях и схемах возвратности средств инвестора вы можете прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter