Прямой эфир Новости спорта

Ужесточения для блогеров: можно ли будет высказывать свою гражданскую позицию в соцсетях

Активных пользователей сетей, которые не пытаются заработать на рекламе, никто не обяжет платить налоги.

Принятие закона об онлайн-платформах, который ужесточит условия деятельности блогеров и инфлюэнсеров, не повлияет на простых пользователей соцсетей, которые тоже публикуют посты и участвуют в обсуждениях, сообщил вице-министр информации и общественного развития Евгений Кочетов.

Депутат Сергей Пономарев отметил, что сам недавно опубликовал пост с названием бренда, при этом он не был проплачен, но может быть расценен как реклама.

"Мы квалифицировали блогеров как блогеров. Может быть, гильдию создали, поставили, грубо говоря их в ряд. Вот мы их квалифицировали, вот они пишут материалы, выходят они со значком PR. Кстати, у них актуальность материалов сразу упадёт. "Неудобные" блогеры окажутся под прицелом, я очень сильно переживаю об этом", – сказал депутат.

Вице-министр информации Евгений Кочетов отметил, что простым пользователям соцсетей, которые не преследуют цели заработать своими постами, переживать не стоит.

"Если в действительности никакой материальной выгоды за публикацию вы не получили, неважно, депутат вы или любое частное лицо, то переживать нечего. Камеральный контроль будет осуществляться, более того, в 2025 году, насколько вы знаете, будет всеобщее декларирование, где все эти вещи однозначно будут видны. Поэтому с точки зрения благонадёжности и добропорядочности, если вы деньги получили за рекламу, если вы инфлюэнсер, блогер, её стоит пометить. Если нет, и вы в действительности просто высказали свою гражданскую позицию, не задумываясь о какой-то материальной выгоде, то переживать не стоит", – сказал Евгений Кочетов.

Новости партнеров