Прямой эфир Новости спорта

Наказание за распространение фейков: в каких случаях грозит штраф, а в каких – колония

Административная ответственность будет профилактикой более тяжких преступлений, подпадающих под уголовную ответственность.

В Генеральной прокуратуре объяснили, чем разнятся наказания за распространение ложной информации в Уголовном кодексе и Кодексе об административных нарушениях. 

На заседании мажилиса депутат Снежанна Имашева напомнила, что законопроектом "Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе" предусмотрена ответственность в размере 20 МРП для пользователей, распространяющих ложную информацию, и 40 МРП для блогеров, занимающихся предпринимательской деятельностью.

"Мы одним из проектов закона вводим новую административную ответственность, но нашим национальным законодательством уже предусмотрена уголовная ответственность за распространение ложной информации. Тут предусмотрено наказание от 1000 МРП до года лишения свободы. Зачем нам ещё административная ответственность наряду с уголовной?" – спросила депутат. 

Заместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев уточнил, что исходя из характера, степени и способа правонарушения, действующая статья 274 УК РК – "Распространение заведомо ложной информации" – и планируемая статья 456 КоАП РК отличаются между собой последствиями. Для применения уголовной статьи у нарушения должны быть последствия в виде существенного вреда. Например, это нарушение прав и свобод человека или организации, общественного порядка, доведение госорганов до состояния, при котором они не могут функционировать.

"Такого мы в административном кодексе не предусматриваем. Это не новая практика, есть много схожих статей, которые между собой конкурируют. Например, по преступлениям в сфере экологии, предусматривающие экологический ущерб. Разница в том, что в Уголовном кодексе преступление должно повлечь тяжесть вреда здоровью", – добавил Жандос Умиралиев. 

Он подчеркнул, что новой статьёй не нивелируют статью Уголовного кодекса. По его данным, ежегодно по статье 274 УК РК возбуждают около 20 дел. 

"Административная ответственность будет профилактикой более тяжких преступлений", – заключил замгенпрокурора. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров