Новые меры по ужесточению карантина представили в Атырауской области. По поручению президента Касым-Жомарта Токаева в область отправились заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов и вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

По итогам совещания с руководством Атырауской области приняты следующие меры:

  • Остановить пассажирские и железнодорожные перевозки по направлению Алматы – Атырау, Актобе – Атырау, Мангистау – Атырау.
  • Рестораны, кафе, столовые, места общественного питания, непродовольственные магазины будут работать только в режиме доставки на дом.
  • Соблюдение запрета на проведение массовых и семейных мероприятий. Правоохранительным органам и департаменту по контролю качества товаров и услуг Атырауской области поручено обеспечить контроль за соблюдением и принятия строгих мер в отношении нарушителей.
  • Министерству энергетики и соответствующим местным исполнительным органам региона поручено обеспечить прохождение ПЦР-тестирования не более чем за три дня заезжающих на вахту работников по месту постоянного проживания. Работодатели несут персональную ответственность за выполнение этого поручения.
  • Совместно с министерством финансов акиматам Атырауской области поручено проработать вопрос безвозмездной передачи машин по согласованию с "Тенгизшевройл".
  • Акимату Атырауской области решить вопрос обеспечения лекарственными препаратами в аптечных сетях в розницу.
  • Усилить контроль по соблюдению карантина в области, в том числе в Жылыойском районе.
  • До 20 июля увеличить количество инфекционных коек на 350 мест.
  • Довести количество мобильных групп до 120.
  • Организовать работу ковид-такси.
  • Привлечь частные медицинские центры для организации дополнительных провизорных мест и амбулаторно-консультационного лечения пациентов на дому.

"Если через две недели ситуация исправляться не будет, мы можем пойти на более жёсткий контроль", – заявил Ералы Тугжанов во время онлайн-брифинга.


Читайте также: Жителям Атырау запретили выходить из дома после 23.00


Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов сообщил, что Атырауская область относится к регионам с наиболее напряжённой эпидемиологической ситуацией.

"Здесь наибольший суточный прирост, он составил 4,9%, по стране этот показатель составляет 3%", – отметил Марат Шоранов.

Он считает, что большую роль в этом сыграло наличие крупных предприятий, где много прибывших работников.

Количество заразившихся коронавирусной инфекцией в Атырауской области составило 7 150 человек. Выздоровели 4 693 человека, 13 человек скончались.

Количество случаев пневмонии в Атырау составляет 1 307 человек.

День назад за сутки в Атырауской области зарегистрировали 685 новых случаев заражения Covid-19. Регион вышел на первое место по заболеваемости коронавирусом. Акимату поручили принять дополнительные ограничительные меры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter