Узбекистан организовывает специальные поезда и автобусы для граждан, выезжающих на работу за пределы страны, сообщает Podrobno.uz.

Большинство трудовых мигрантов для заработков выбирают Казахстан и Россию. Учитывая эту востребованность, власти Узбекистана активизировали работу по открытию новых маршрутов именно в эти страны.

По словам заместителя министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Закира Умарова, уже подготовлен проект постановления главы государства и в скором времени документ будет принят.

"Предусматривается возможность увеличения не только автобусных маршрутов по востребованным направлениям, но и открытия новых железнодорожных рейсов в регионы Казахстана и России, организация в этих поездах дополнительных вагонов. Для этого также ведутся переговоры и с РЖД", – пояснил Умаров.

Он заверил, что скоро автобусы из Узбекистана будут активно участвовать в перевозке граждан транзитом через Казахстан в города России и даже других стран.

"Для того чтобы эта система заработала более эффективно и структурно, мы должны ещё принять дополнительные акты на уровне постановлений президента и внести некоторые изменения в постановления Кабинета министров. В ближайшее время мы всё это примем, и механизм отладится", – сказал Закир Умаров.

Также рассматривается возможность организации авиаперевозок. В этом вопросе главная задача – совершенствовать ценовую политику авиакомпаний и сделать билеты на самолёт доступными для мигрантов, отметил чиновник.

Пока же для узбекских трудовых мигрантов самым доступным видом транспорта для поездок в Казахстан и Россию является автобус.

Меры по профилактике, предупреждению ЧС и организации безопасности граждан на пассажирском транспорте власти Узбекистана принимают в связи с недавней трагедией в Актюбинской области Казахстана. ЧП произошло 18 января. На автодороге Самара – Шымкент сгорел автобус. Пожар унёс жизни 52 пассажиров, все они были гражданами Узбекистана и ехали в Россию на заработки. Выжили лишь пятеро человек, том числе трое водителей.

В МВД установили основную причину происшествия. По информации ведомства, автобус сломался посреди трассы, пассажиры использовали в салоне для обогрева паяльную лампу и опрокинули ёмкость с бензином.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter