Узбекистан увеличит производство лекарств в три раза

С 1 апреля государственная регистрация новой фармацевтической продукции будет проводиться на неограниченный срок.

До 2026 года Узбекистан улучшит обеспечение населения качественной и безопасной фармацевтической продукцией. В стране в три раза планируют увеличить объём производства, а внутренний рынок наполнить фармтоварами собственного производства. Ускорить развитие отрасли в ближайшие четыре года поручил Шавкат Мирзиёев, подписав соответствующий указ, сообщает Sputnik Узбекистан.

По данным портала, уже с 1 апреля внедряется механизм гарантированной закупки фармацевтической продукции, подлежащей локализации. Средства для этого выделит бюджет, договор заключат на три года. Претендовать на получение гарантий могут производители лекарств и изделий медицинского назначения и медицинской техники, ранее не производимых на территории республики.

С этой же даты государственная регистрация новой фармацевтической продукции будет проводиться на неограниченный срок.

"Кроме того, упрощается работа фармпредприятий. С 1 июля отменяется порядок обязательной сертификации некоторых товаров, произведенных в Узбекистане: лекарственных средств, имеющих сертификат "Надлежащей производственной практики" (GMP), а также изделий медицинского назначения и медицинской техники, имеющих сертификат ISO:13485", – сообщает издание.

Отменяется запрет на сбор донорской крови и производство на её основе фармацевтической продукции в частном порядке. Кроме того, больше не будет ограничений на проведение клинических испытаний лекарственных средств на здоровых волонтёрах и на производство лекарственных средств, имеющих одинаковый состав, но выпускающихся под разными торговыми наименованиями.

С 1 апреля новые производства и организации торговли в фармотрасли будут создаваться в соответствии с требованиями "Надлежащей производственной практики" (GMP), "Надлежащей дистрибьютерской практики" (GDP) и "Надлежащей аптечной практики" (GPP).


Читайте также: Каиргали Конеев: Цены на лекарства растут из-за малонаселённости Казахстана и сложной логистики


С 1 февраля в Узбекистане будут покрываться 75% расходов отечественных организаций-производителей по проведению регистрации фармацевтической продукции в зарубежных государствах.

До 2025 года от таможенных пошлин освободят технологическое и лабораторное оборудование, комплектующие и запасные части к ним, которые не производятся в Узбекистане. В соответствующий перечень, утверждённый Кабмином, входят также "чистые комнаты", сэндвич-панели и вентиляционные системы для фармацевтических производственных помещений.


Читайте также:


Новости партнеров