В казахстанских аптеках торгуют контрабандой. Как защититься от "серых" лекарств

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Пятилетний ребёнок пострадал из-за несертифицированного антибиотика, приобретённого в аптеке Алматинской области.

В Алматинской области в одной из аптек продавали несертифицированный антибиотик. Выяснил это местный житель Эрлан Сариев, когда у его пятилетнего сына после приёма препарата началась аллергическая реакция, сообщает "31 канал".

Пятилетний Адият Амангалин заболел ангиной. Родители лечили его дома. Но после приёма антибиотика у малыша начался зуд и шелушение кожи. Отец Эрлан отвёз его в больницу. Ребёнка почти неделю лечили. Папа считает, что причиной аллергической реакции стал незарегистрированный препарат, завезённый в страну контрабандой.

"Сделали укол с пробой, но через сутки, даже часов 10, аллергию дало. Потел, сыпь пошла, он начал чесаться, плакать, истерить. Нет сертификации. Препарат не прошел фармконтроль", – рассказал Эрлан Сариев.

В аптеке, где семья купила лекарство без сертификата, уничтожать партию не собираются. Несмотря на обращение Эрлана, тут продолжают продавать препарат. В этом корреспонденты "31 канала" убедились сами, купив тот самый антибиотик. Представитель аптеки Гульдария Еркебаева считает, что проверка сертификатов и лицензий – не её работа.

"Мы же не будем проверять каждое лекарство, которое нам привозят, – сказала она. – Мы продаём, что привозят. Скоро вернём поставщику эту партию".

В партии было две тысячи ампул антибиотика. Сколько успели продать, в аптеке не ответили.

Наличие сертификата можно увидеть на упаковке препарата. Там должна быть надпись РК-ЛС и аннотация на казахском языке. Эрлан отметил, что до и после этого случая сыну делали уколы этим препаратом, и он переносил его нормально.

В Комитете медицинского и фармацевтического контроля пояснили, что есть список лекарств, которые разрешено разово ввозить без регистрации. Они проверят аптеку, только если получат заявление от пострадавших и удостоверятся в том, что лекарство не входит в данный список. В Комитете медфармконтроля добавили, что не смогут приостановить продажу препарата, пока не выяснят подробностей и не проведут проверку. 

Руководитель управления контроля фармацевтической деятельности Комитета медицинского и фармацевтического контроля Эрик Кулшанов рассказал, какие медикаменты нельзя продавать в аптеках:  "Лекарственные средства, не соответствующие сопроводительным документам, с истёкшим сроком годности, фальсифицированные лекарственные средства не подлежат реализации". 

"В 2019 году выявлено 53 факта реализации незарегистрированных, неразрешённых к применению лекарственных средств и медицинских изделий. И наложены штрафы на общую сумму более 16 млн тенге. В 2020 году – 135 нарушений, по итогам которых наложены штрафы на сумму 49 млн. По состоянию на сегодняшний день в 2021 году выявлено 14 фактов нарушений данной категории с наложением штрафов в размере чуть более 8 млн тенге", – рассказал чиновник.

Кулшанов рекомендует казахстанцам, столкнувшимся с продажей несертифицированных лекарств, обращаться в территориальные подразделения Комитета фармконтроля с чеками, подтверждающим покупку. 

Нелегальные, так называемые серые, медикаменты не только ввозят в Казахстан, но и вывозят из страны. Напомним, 5 марта на границе Казахстана и Кыргызстана пограничники задержали 50 коробок лекарств, груз оценили в 48 млн тенге. Перевозимые незаконно препараты были зарегистрированы как запчасти для трактора. В феврале там же был задержана партия медикаментов стоимостью 70 млн тенге.

А в прошлом году, в самый разгар первой волны, в Алматы был обнаружен подпольный цех по изготовлению медикаментов, там полиция обнаружила 100 тонн фальсификата.


Читайте также:


 

Новости партнёров