Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Узбекистан предоставил Мактааральскому району технику и бензин для восстановления посевных площадей

В район доставили 40 единиц спецтехники и 243,6 тонн хлопка-сырца из Узбекистана.

В Мактааральском районе начались работы по восстановлению затопленных посевных площадей и посадке хлопка-сырца. В район доставили 40 единиц спецтехники и 243,6 тонн хлопка-сырца из Жызакской и Сырдарьинской областей Узбекистана, сообщается на сайте акимата Туркестанской области.

В населённых пунктах, где откачана вода, ведётся заготовка хлопковых культур. Крестьянское хозяйство "Жаманкул" в сельском округе Ж.Нурлыбаев с помощью техники из Узбекистана засеяло хлопок на площади 7 гектаров.

"Помимо техники, соседняя республика нам бесплатно раздаёт бензин, семена хлопка-сырца. Это, безусловно, большая помощь таким людям, как мы", – отметил член крестьянского хозяйства "Жаманкул" Жандос Сапархан.

Из-за наводнения в Мактааральском районе пострадали 7 500 га посевных площадей, из них 5035 га – в Жанажолском сельском округе. Большая часть узбекистанской техники распределена в этой местности. Кроме того, в населённых пунктах Жана Турмыс и Жантаксай Енбекшинского сельского округа для переработки посевных площадей общей площадью 113,31 га также выделена техника из Узбекистана.

"Спрос на технику, прибывшей из соседней страны, растёт с каждым днём. Так как крестьяне понимают, что до конца мая необходимо завершить посев хлопка. Поэтому они ежедневно работают на своих полях, восстанавливая посевные площади. За сутки засеяно 100 га хлопчатника", – сообщил специалист отдела сельского хозяйства Мактааральского района Жаркынбек Мырзалиев.

1 мая в Узбекистане прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. 2 мая большая вода накрыла сёла Мактааральского района Туркестанской области. Пострадали больше 1030 жилых домов. Из 14 населённых пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. Власти объявили ЧС техногенного характера.

В ликвидации последствий затопления также принимали участие сотрудники МЧС Узбекистана.