"К сожалению, многие журналисты не понимают, что чрезмерное злоупотребление материалами про суицид и педофилию, смакование подробностей - приводит к всплеску детского суицида", - заявила корреспонденту informburo.kz директор Общественного фонда "Правовой медиа-центр" Диана Окремова перед началом семинара "Этические принципы в освещении вопросов детства". 

Директор общественного центра озвучила запрещённые методы, которые не рекомендуется использовать в СМИ. 

"Не делать, во-первых, сенсацию. Не сгущать краски, не использовать чрезмерно эмоционально окрашенные термины. Не делать из человека героя и, наоборот, не упрощать ситуацию, чтобы подросткам не казалось, что это всё очень просто осуществить", - рассказала Окремова. 

В свою очередь, специалист по вопросам защиты прав детей Национального центра по правам человека Асия Уразбаева указала на то, что в средствах массовой информации запрещено показывать лица детей, покончивших жизнь самоубийством, называть их имена и учебные заведения. Как подчеркнула Уразбаева, это является нарушением конфиденциальной информации. 

Согласно данным, озвученным Дианой Окремовой, после того как в Австрии запретили журналистам писать о детском суициде, количество самоубийств снизилось на 50%. 

"Выяснена закономерность. Это называется волновое подражание: когда показывают по телевидению либо в Интернете детский суицид, то часть подростков старается это повторить. Естественно, это вызвано разными причинами. Может быть, есть какие-то психические отклонения у детей. Но большая часть почему это делает - хотят быть знаменитыми. Им кажется, что попытка суицида принесёт известность и привлечёт внимание, они станут звёздами. К сожалению, так происходит. Не многие из них понимают, что это уже конец. Поэтому во многих странах мира есть определённые запреты на освещение детского суицида в прессе", - сказала Диана Окремова. 

Также директор "Правового медиа-центра" добавила, что на сегодняшний день пока не найдено средства борьбы с распространением информации (видео и фото) посредством социальных сетей и мобильных мессенджеров. 

"До сих пор не могут придумать во всём мире, ломают голову над тем, как оградить детей от Интернета, чтобы это, с одной стороны, не нарушало свободу слова, а с другой стороны, было адекватной защитой. Естественно, все эти группы в "ВКонтакте" - это большая проблема, и распространение через WhatsApp информации и видео.... На наш взгляд, надо тоже с этим что-то делать", - подчеркнула Окремова. 

Напомним, в начале августа казахстанским СМИ предложили не писать про детский суицид. Такое заявление в ходе брифинга в СЦК сделал заместитель директора по научной и клинической работе "Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркомании" Николай Негай.

Месяцем позже в акимате Астаны также обсудили вопросы профилактики суицидального поведения. Тогда было предложено научить журналистов освещать тему подросткового суицида. 

Отметим, последний случай самоубийства, который широко освещался в средствах массовой информации, произошёл накануне начала учебного года в городе Рудном Костанайской области. Школьник открыто вёл обратный отсчёт своей жизни в социальной сети в "ВКонтакте". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter