В городской акимат Актау на днях поступило обращение от инициативной группы с предложением увековечить память музыканта и певца, который своим талантом прославил Казахстан по всему миру. "Не следует формально ограничиваться тем, что Батырхан не родился и не занимался творчеством в Актау. Его творчество не имеет ни географических, ни национальных границ, оно - явление общей мировой культуры", - говорилось в петиции. Однако чиновники на предложение ответили отказом. 

Согласно правилам присвоение собственных имён, выдающихся государственных и общественных деятелей, деятелей науки, культуры и других лиц, имеющих заслуги перед Республикой Казахстан и мировым сообществом, осуществляется не раньше, чем через 5 лет со дня их смерти. Также вопросы присвоения и переименования нужно обсуждать коллективно, с составлением протокола. Необходимо также найти и указать источник финансирования процесса переименования, сообщили представители властей региона. 

Напомним Батырхан Шукенов скончался на 53-м году жизни в ночь на 29 апреля от сердечного приступа в Москве. В крупных городах Казахстана прошли памятные акции. Похороны певца состоялись 1 мая 2015 года в Алматы на Кенсайском мемориальном кладбище. В Алматы ранее появилась стена памяти певца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter