Утверждённый стандарт комплексной застройки городов Казахстана вступит в силу в сентябре

Также МИИР планирует законодательно усилить госконтроль застройки населённых пунктов.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития разработало и согласовало проект стандарта комплексной застройки городов, сообщил глава ведомства Каирбек Ускенбаев на заседании правительства.

Документ вступит в силу в сентябре.

"На сегодня проект утверждён, он может применяться на практике при планировании застройки с учётом формирования привлекательных и комфортных общественных пространств, развития пешеходной и велосипедной инфраструктуры", – сказал министр.

МИИР также разработало поправки в законодательство, предусматривающие усиление госконтроля застройки населённых пунктов.

"В частности, для исключения некачественного планирования застройки территории предлагается внедрение градостроительной экспертизы и планового контроля объектов на всех этапах строительства (начиная с рытья котлована до благоустроительных работ), а также участие ГАСК в приёмке объектов в эксплуатацию и создание независимой государственной лабораторной службы для проведения лабораторного и технического обследования используемых материалов и качества выполненных работ", – рассказал Кайрат Ускенбаев.

Законопроект находится на стадии обсуждения с заинтересованными госорганами и организациями.

В рамках законопроекта по вопросам реформирования жилищной политики предлагается в целом реформировать жилищную политику и преобразовать Отбасы банк в национальный институт развития с выведением его из системы банков второго уровня.


Читайте также: Отбасы банк получит новый статус в Казахстане


"Планируется на базе Отбасы банка создать Центр обеспечения жильём, который будет централизованно осуществлять ведение, постановку и учет всех нуждающихся, не имеющие жилище на территории республики вне зависимости от принадлежности к категориям. В предлагаемой новой модели меры государственной поддержки по улучшению жилищных условий будут осуществляться в зависимости от даты постановки на учёт, наличия дохода и поданной заявки", – сообщил Кайрат Ускенбаев.

По его словам, нововведения позволят повысить эффективность обеспечения населения жильём, оптимизировать процедуру получения жилья гражданами, а также  внедрить единый механизм справедливого распределения жилья среди всех категорий граждан.


Читайте также:


Новости партнеров