Поиски тела подростка продолжаются, спасатели изучают видео и делают предположения о том, что могло толкнуть студента прыгнуть в ледяную воду.

Одну из версий озвучил главный спасатель восточного аэромобильного спасательного отряда ДЧС ВКО Анатолий Рожков. Он рассказал о том, почему молодому человеку так и не удалось выбраться на сушу.

"Мы просматривали несколько раз видео, которое гуляет по социальным сетям. Можно чётко понять, что студент сделал это, скорее всего, на спор. Возможно, за какую-то дорогую вещь, возможно, ещё за что-то", - отметил Рожков.

Спасатель считает, что этот поступок опрометчив и нельзя рисковать своей жизнью ради чего бы то ни было. При этом Рожков поделился одной из версией произошедшей трагедии.

"По словам родителей, он уже так неоднократно делал. Но в этот раз не смог выплыть. Мы думаем, оттого, что он не учёл элементарные вещи – большую, ледяную и стремительную воду Иртыша. Даже опытный человек не полезет сейчас в неё. Сразу сковывает все движения, и течение отталкивает от парапета", - пояснил Анатолий Рожков.

Поиски утонувшего студента продолжаются только на поверхности, потому как в такую погоду, по словам Рожкова, крайне опасно работать водолазам. Пока тело юноши не найдут, он будет считаться без вести пропавшим.

17-летний подросток утонул 5 июля в Усть-Каменогорске. Сначала сообщалось о том, что трагедия произошла при попытке сделать селфи на фоне реки. Позже появилось видео, на котором молодой человек прыгает в воду, но, проплыв всего несколько метров, он начал просить о помощи. Всё происходящее в это время  снимал на камеру мобильного телефона его друг. Теперь его могут привлечь к ответственности за оставление в опасности человека. 

Количеством утопленников в Казахстане обеспокоен и премьер-министр РК Карим Масимов. На прошедшем заседании Правительства он отметил, что для устранения печальной статистики ответственным органам необходимо предпринять меры. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter