На заседании Правительства премьер-министр РК поинтересовался тем, как можно предотвратить трагедии на воде. С таким вопросом Карим Масимов обратился к главе МВД РК.

"У нас много информации поступает, что за последние полторы недели у нас утонуло 29 казахстанцев. Из них пятеро - это дети. За шесть месяцев текущего года утонуло уже 198 человек, из них 82 ребенка. Вот я хотел спросить: какова ваша позиция, что для этого надо делать акимам, людям?" - спросил Карим Масимов главу МВД РК.

Калмуханбет Касымов заверил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замечено снижение.

"Да, действительно, Карим Кажимканович. С начала года 198 человек утонуло, из них 82 ребенка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в прошлом году у нас было 265 утонувших, то есть снижение есть. Принимаются меры", - пояснил глава МВД.

При этом Касымов отметил, что основной причиной трагедий на воде являются необорудованные водоёмы. Оказалось, что в Казахстане таких насчитывается 50 тысяч , но только 125 из них охраняются спасателями.

"У нас 50 тысяч водоемов, из них только 125 оборудованы, где стоят наши спасатели. Мы вместе с местными исполнительными органами занимаемся этим вопросом, но, конечно, желательно было бы побольше оборудовать мест купания, обязать собственников зон отдыха свои спасательные посты поставить", - пояснил Касымбек.

Глава МВД отчитался о намерениях спасателей, совместной работе с местными исполнительными органами и пообещал доложить премьер-министру об итогах проделанной работы.

"Да, надо с акимами областей отработать. Вот сейчас по областям мы будем смотреть. В общем, за этим вопросом надо следить, потому что он так на втором плане проходит, а потом люди гибнут», - отметил Масимов.

Ранее сообщалось, что подросток утонул в Иртыше. На аллее Влюблённых в Усть-Каменогорске 17-летний парень встал на парапет, сорвался в реку и утонул. 

Несколькими днями ранее трагедия на воде произошла и в Шымкенте. В городском водоёме утонули двухлетний мальчик и четырёхлетняя девочка

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter