Утечки рутения на челябинском комбинате "Маяк" не было, причин для беспокойства нет. Об этом говорят результаты проверки, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александра Рыбаса.

"Проверка проведена, результаты показывают, что никакой утечки на комбинате "Маяк" не было. Росгидромет говорит, что если нет никакой опасности, то что разбираться? Наибольший уровень радиоактивности оказался в Румынии", – сообщил Александр Рыбас.

Немецкие и французские учёные зафиксировали над Европой радиоактивное облако. Они сообщили о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. Специалисты заявили, что облако возникло после утечки на объекте, который может располагаться на территории Казахстана или России.

В Комитете атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК сразу заявили, что Казахстан к ситуации не причастен.

Как сообщал ранее Sputnik Казахстан, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев дал поручение проверить приграничные территории с Россией на наличие рутения.

"На выходных прочитал выступление Ксении Собчак (в телеинтервью она заявила, что в Челябинске произошла катастрофа, сравнимая с аварией на Чернобыльской АЭС. – Авт.). Предполагал, что наши журналисты тоже вопросы эти будут задавать. Поэтому попросил справку у "Казгидромета" и Национального ядерного центра Республики Казахстан. В Казахстане мы такой продукт не получаем, с ним не работали. Здесь мы говорим, что к всплеску не имели отношения", – прокомментировал глава ведомства.

По данным министра, до конца октября последующие наблюдения присутствия рутения-106 в воздухе не выявили.

Рутений-106 – техногенный радионуклид, в нормальных условиях в окружающей среде отсутствует, даже небольшие его концентрации говорят об аварийном выбросе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter