Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

Утечки рутения на челябинском комбинате "Маяк" не было – Ростехнадзор

Стали известны результаты экспертизы, которые доказывают, что никакой утечки на комбинате "Маяк" не было.

Утечки рутения на челябинском комбинате "Маяк" не было, причин для беспокойства нет. Об этом говорят результаты проверки, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александра Рыбаса.

"Проверка проведена, результаты показывают, что никакой утечки на комбинате "Маяк" не было. Росгидромет говорит, что если нет никакой опасности, то что разбираться? Наибольший уровень радиоактивности оказался в Румынии", – сообщил Александр Рыбас.

Немецкие и французские учёные зафиксировали над Европой радиоактивное облако. Они сообщили о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. Специалисты заявили, что облако возникло после утечки на объекте, который может располагаться на территории Казахстана или России.

В Комитете атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК сразу заявили, что Казахстан к ситуации не причастен.

Как сообщал ранее Sputnik Казахстан, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев дал поручение проверить приграничные территории с Россией на наличие рутения.

"На выходных прочитал выступление Ксении Собчак (в телеинтервью она заявила, что в Челябинске произошла катастрофа, сравнимая с аварией на Чернобыльской АЭС. – Авт.). Предполагал, что наши журналисты тоже вопросы эти будут задавать. Поэтому попросил справку у "Казгидромета" и Национального ядерного центра Республики Казахстан. В Казахстане мы такой продукт не получаем, с ним не работали. Здесь мы говорим, что к всплеску не имели отношения", – прокомментировал глава ведомства.

По данным министра, до конца октября последующие наблюдения присутствия рутения-106 в воздухе не выявили.

Рутений-106 – техногенный радионуклид, в нормальных условиях в окружающей среде отсутствует, даже небольшие его концентрации говорят об аварийном выбросе.