Французский Институт ядерной и радиационной безопасности (IRSN) зафиксировал над Европой радиоактивное облако. Французские учёные заявили, что возникло оно после утечки на объекте, который может располагаться на территории Казахстана или России, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на европейские СМИ.

Исследователи предположили, что утечка возникла в конце сентября в центре переработки ядерного топлива или в медицинском учреждении. Аварию на атомном реакторе французские эксперты исключили. По их данным, в радиоактивное облако входят изотопы рутения-106.

"Российские власти сказали, что не знают об аварии на их территории", – сообщил директор IRSN Жан-Марк Перес и добавил, что институт пока не связывался по этому случаю с казахстанскими властями.

Учёные считают утечку серьёзной. По оценкам института, при аварии, которая вызвала это облако, должна была бы производиться эвакуация людей в защитные сооружения.

В Министерстве энергетики Казахстана опровергли информацию о возможной радиоактивной утечке, передаёт телеканал "Астана".

Заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК Тимур Жантикин, заявил, что, судя по уровням радиации, предполагаемая авария могла быть в Европе, но никак не в Казахстане.

Тимур Жантикин также считает, что речь не идёт об аварии на ядерном объекте, иначе в радиоактивном облаке были бы выявлены другие вещества, а не рутений.

"У нас ведётся радиоэкологический мониторинг Национальным ядерным центром. В Казахстане эти уровни гораздо ниже, чем в Европе. Поэтому заявление The Guardian, что якобы в Казахстане имела место авария, не совсем корректно. Потому что в Европе уровни в 1000 раз выше, чем зарегистрировано в Казахстане. Соответственно, авария была, может быть, где-то в Европе, может, где-то ещё, то есть не у нас", – заявил Тимур Жантикин.

В Институте радиационной безопасности и экологии в Курчатове (ВКО) сообщили, что казахстанским исследователям неизвестно об авариях на объектах с ядерной инфраструктурой внутри страны, передаёт "Азаттык".

"Если бы что-то было, мы бы уже знали, что есть превышение. Мы не слышали. У нас два реактора: один в Алматы, два в Курчатове. Если бы что-то было, об этом все бы знали у нас", – говорит руководитель учебно-информационного центра филиала Института радиационной безопасности и экологии в Курчатове Юрий Стрельчук.

Заместитель директора филиала Института радиационной безопасности и экологии Асан Айдарханов, курирующий вопросы воздушного мониторинга, также считает, что утечка, если она была, произошла не на территории Казахстана.

"По моим данным, такого объекта нет, в результате аварии на котором рутений оказался бы в воздушной среде. Да, у нас есть исследовательские реакторы, но если бы это была авария на каком-нибудь объекте ядерно-топливного цикла, то (в атмосфере. – Ред.) был бы не только рутений. Я читал информацию, там речь идёт только о рутении. Скорее всего, это говорит о том, что была авария на предприятии, которое занимается изготовлением именно радиоизотопов, в медицинских и исследовательских целях. В Казахстане есть такое, это Институт ядерной физики в Алматы. По моим сведениям, там аварий не было. Они изготавливают радиофармпрепараты, но я об аварии не слышал", – сказал Асан Айдарханов.

Ергазы Кенжин, директор Института ядерной физики Министерства энергетики Казахстана утверждает, что утечки в Казахстане не могло быть, и это доказывает радиационно-экологический мониторинг.

"Этот выброс не относится к Казахстану стопроцентно, даже "Казатомпром" там не работает. В зоне к югу от Уральских гор в казахстанской части нет никаких, как говорится, вариантов, связанных с такими событиями. Между Францией и нашим регионом стоит мощнейшая европейская часть России, где сосредоточены десятки, сотни предприятий, которые могут потенциально... Заявлять не буду, потому что не знаю, какие это предприятия. На казахстанской стороне нет промышленных предприятий с потенциальным выбросом. Там, кроме нефти и сельского хозяйства, ничего нет", – заключил Ергазы Кенжин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter