Успехи Казахстана в достижении гендерного равенства оказались весьма скромными

В 2022 году среди 22 членов правительства всего две женщины – министры здравоохранения и труда.

В правительстве Казахстана женщин почти нет, а среди депутатов парламента их доля не достигает и трети. Результаты прошлогодних парламентских выборов дали понять, что вместо комплексного подхода к представительству женщин в политике власти предпочитают частичные реформы и ратификацию международных конвенций, создавая лишь образ для международных стандартов, сообщает Finprom.

Гендерное равенство – одна из ключевых целей Программы устойчивого развития ООН, которую Казахстан подписал и реализует, подчеркнули в издании. Однако по итогам 2021 года, согласно данным Межпарламентского союза и "ООН-женщины", Казахстан занимал лишь 69-е место в мировом рейтинге по доле женщин в однопалатных парламентах или нижней палате парламента.

В 2021 году в 107-местный мажилис парламента Казахстана избрали 29 женщин, что составляет 27% от общего числа депутатов. Это та же пропорция, что и пять лет назад, хотя за это время в Казахстане провели законодательные реформы и установили квоту в 30% для женщин и молодёжи в партийных списках. Решение ввести эту "комбинированную" квоту критиковали, поскольку две демографические группы, которые нуждаются в поддержке, были вынуждены бороться за места. В итоге закон о квотах не помог увеличить долю женщин, избранных в парламент.

Среди 22 членов правительства присутствуют всего две женщины – министр здравоохранения Ажар Ганият и министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

При этом, по данным Forbes.kz, доля женщин на государственной службе в 2018 году составляла 55%. В этой сфере трудятся многие женщины, но ключевые позиции они занимают крайне редко, поскольку занимаются в основном административной работой. И даже на административных должностях очень немногие женщины представлены на руководящих постах – всего 4%.

Среди политических государственных служащих доля женщин в 2021 году составляла 9%. С 2000 года этот показатель увеличился всего на 0,3%.

Доля женщин в маслихатах и органах местной власти больше, но всё же невелика. В 2021 году среди более чем трёх тысяч представителей маслихатов женщин насчитывалось 998 (30%). В то же время десять областей (кроме Атырауской, Карагандинской, Кызылординской и Туркестанской) превысили порог в 30% по этому показателю.


Читайте также:


Новости партнеров