Казахстан – лидер по гендерному равенству в Центральной Азии

Работу по защите прав женщин в Казахстане обсудили на международном форуме в Китае.

Представители Казахстана приняли участие в Форуме по развитию женщин "30-летие отношений КНР и Центральной Азии" в китайском городе Далянь.

Форум состоялся 13 июля 2022 года в онлайн-формате. Он был посвящён 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии. Его главными задачами были обсуждение результатов, достигнутых в совместной работе по развитию женщин за последние 30 лет, обмен опытом и продвижение целей в рамках Повестки дня в области устойчивого развития. В работе форума участвовали более 200 делегатов.

На открытии форума с приветственной речью выступила заместитель руководителя Администрации президента Аида Балаева, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК. Она отметила, что с момента обретения независимости Казахстан гарантирует и защищает права женщин. Эти обязательства страна приняла, подписав Пекинскую платформу действий в 1995 году и ратифицировав Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в 1998 году.

В рамках глобального форума "Поколение равенства", который прошёл в Париже в 2021 году, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также сообщил, что страна приняла обязательства в рамках многосторонних партнёрств по гендерному насилию и экономической справедливости.

"Важным шагом в направлении политического продвижения прав женщин стало введение в 2020 году по поручению президента Казахстана 30%-ной квоты для женщин и молодёжи в избирательных партийных списках. Законодательно закреплена норма об обязательном учёте квоты при распределении депутатских мандатов. Поставлена задача о достижении 30%-ной доли женщин на уровне принятия решений. Сегодня Казахстан признан лидером по гендерному мэйнстримингу в регионе", – подчеркнула Аида Балаева.

Представители Казахстана отметили, что страна готова делиться опытом работы в сфере гендерного равенства с дружественными странами и участвовать в совместных гуманитарных миссиях.

По итогам форума его участники решили направить совместные усилия на мирное развитие региона, создать благоприятные условия для всестороннего развития женщин и консолидировать усилия женщин по совместной реализации инициативы "Один пояс – один путь".

Новости партнеров