Успешным казахам из зарубежья упростят въезд и ведение бизнеса в Казахстане

Простым кандасам для получения гражданства придётся жить в регионах, которые для них выберут исходя из потребности в рабочих руках.

Глава государства в послании народу поручил стимулировать трудовую миграцию в пределах Казахстана. Какие меры будут предприняты в ближайшие пять лет, рассказали в Минтруда.

"Новая Концепция миграционной политики предусматривает регулируемое перемещение граждан на север и в центр страны с созданием рабочих мест через трансфер и расширение бизнес-проектов, действующих в других частях страны", – отметили в министерстве.

В каждой принимающей мигрантов области разработают специальную региональную программу стимулирования переселения с учётом потребности мигрантов в земельных ресурсах и инфраструктуре и определением приоритетных секторов, испытывающих дефицит рабочей силы. Прорабатывается вопрос проведения конкурса бизнес-идей для северных и центральных регионов с отбором 100 лучших проектов, имеющих максимальный потенциал в создании рабочих мест.

Предусматривается создание и расширение сельхозкоопераций в принимающих регионах через льготное кредитование и обеспечение аграриев техникой. Государство будет опираться на соответствующий опыт Жамбылской области, который оценивается положительно.

Планируется внедрение так называемых сертификатов мобильности для трудоустроенных переселенцев. По этому сертификату можно будет получить денежную помощь в размере 50% стоимости жилья на новом месте, при этом жильё мигранту выдаваться не будет. Он сам сможет построить или купить его, например, по механизму ипотеки.

Предусматривается также внедрение механизма, по которому место жительства кандаса (этнического казаха, возвращающегося на историческую родину из-за рубежа) в Казахстане будет определяться на этапе приёма документов. Чтобы получить гражданство Казахстана, кандас должен будет прожить в выбранном для него регионе определённый срок. В Минтруда заявили, что такой подход успешно практикуется в России, Германии и Израиле.

"Кроме того, в целях укрепления связи с исторической родиной предлагается внедрить Карту казаха с выдачей её этническим казахам – гражданам других стран, являющимся профессионалами высокого уровня или реализовавшим успешные бизнес-кейсы в своих странах и желающим масштабировать их в Казахстане. Обладатель Карты казаха сможет въехать в страну в упрощённом порядке и будет иметь права на открытие бизнеса, владение собственностью, финансовые операции, идентичные с видом на жительство за исключением политических прав", – добавили в министерстве.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров