Уральский бард и гражданский активист Жанат Есентаев выпущен на свободу из зала суда, сообщает ibirzha.kz. Суд признал его виновным в разжигании межнациональной розни по статье 174, часть 1, Уголовного кодекса Казахстана.

Ему назначено наказание в виде двух с половиной лет ограничения свободы. Кроме того, активисту и барду запрещено принимать участие в акциях протеста, митингах, флешмобах, шествиях и пикетах, присутствовать на семинарах и тренингах с участием международных организаций, а также проводить концерты и публиковать посты на общественно-политическую и социально-экологическую тематику.

Жанат Есентаев был арестован по подозрению в возбуждении национальной розни 17 мая. Поводом стал его пост в социальной сети Facebook. После двух месяцев нахождения под стражей подозреваемый признал свою вину, заключив сделку со следствием. 

За аналогичное преступление был приговорён к трём годам лишения свободы ещё один активист Ермек Нарымбаев, которому позже заменили срок на условный. 14 июля стало известно о том, что осуждённый покинул пределы Казахстана и сейчас находится в Киеве.

Причиной побега Ермек Нарымбаев назвал несправедливый приговор, запрет на занятие общественной деятельностью, а также политическую ситуацию в стране.

"Постоянная слежка, недавнее покушение на мою дверь. Залили всякой гадостью вплоть до замка. Затем регистрация пробации. 20 раз меня туда-сюда таскали, я уже устал отмечаться. В то время как моего подельника Серикжана Мамбеталина не таскали на регистрацию, не проверяли. Видно, что меня дёргают за мою общественную позицию. Сейчас происходят события, в отношении которых я не могу молчать. Мне постоянно угрожают тюрьмой. Лучше отойти на безопасный квадрат и продолжать общественную деятельность", - заявил Ермек Нарымбаев.

В МВД РК не смогли ответить на вопрос: каким образом Ермеку Нарымбаеву удалось выехать за пределы страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter