В Актобе вынесен приговор сержанту полиции, обвиняемому в превышении должностных полномочий, сообщает "Актобе Таймс". Страж порядка осуждён к пяти годам лишения свободы. Однако наказание суд постановил считать условным. Полицейскому на время отбытия наказания запрещено появляться в увеселительных заведениях.

Как сообщает издание, полицейский переусердствовал в попытке оштрафовать женщину за брошенный окурок. Подойдя к стоящей у магазина паре, страж порядка, поскользнувшись, схватился за спутника женщины и оторвал ему рукав куртки. Мужчина, недолго думая, предложил сержанту компенсировать стоимость порванной одежды. В ответ полицейский ударил его головой по носу и трижды стукнул рукой по виску.

При этом сотрудник правоохранительных органов сам вызвал наряд полиции и пытался привлечь мужчину к ответственности за оказание сопротивления представителю власти. Но дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а в отношении сержанта возбуждено досудебное производство. 

В Усть-Каменогорске к семи годам лишения свободы осуждён бывший начальник специализированной службы охраны Аскар Мукашев. Суд установил, что он, будучи начальником ГУ "УССО ВКО МВД РК", используя своё служебное положение в корыстных целях, получил взятку в сумме 950 тысяч тенге за заключение договора на выполнение ремонтных работ. Он также получил 200 тысяч тенге за принятие на службу в органы внутренних дел четырёх граждан на должности постовых полицейских.

В Атырау двое бывших полицейских приговорены к четырём годам колонии за грабёж гастарбайтеров из Узбекистана. По версии следствия, с июля 2015 года ныне осуждённые задерживали граждан Узбекистана и, представившись сотрудниками миграционной полиции, проверяли их документы, затем запугивали и отбирали мобильные телефоны и деньги. В общей сложности они ограбили пятерых граждан Республики Узбекистан. Общая сумма похищенного составила свыше 800 тысяч тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter