Бывшему начальнику управления специализированной службы охраны Аскару Мукашеву инкриминировали сразу несколько статей Уголовного кодекса: неоднократное получение взятки в значительном размере, подстрекательство к даче взятки должностного лица и злоупотребление должностными полномочиями.

Суд установил, что он, будучи начальником ГУ "УССО ВКО МВД РК", используя свое служебное положение в корыстных целях, получил взятку в сумме 950 тысяч тенге за заключение договора на выполнение ремонтных работ. Он также получил 200 тысяч тенге за принятие на службу в органы внутренних дел четырёх граждан на должности постовых полицейских.

"Мукашев необоснованно выплатил в 2015 году премиальные сотрудникам управления на 156 млн тенге в целях извлечения выгоды и преимущества для себя и других лиц, осуществляя незаконный сбор денежных средств у сотрудников полиции из необоснованно перечисленных премиальных выплат, в связи с чем причинил существенный вред правам и законным интересам Управления и охраняемым законом интересам государства", - прокомментировали в пресс-службе суда № 2 Усть-Каменогорска.

Приговором суда Мукашев был признан виновным в неоднократном получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Его приговорили к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в государственных органах и государственных организациях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter