Представитель Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) Александр Канторович и главный ветеринарный врач зоопарка Израиля "Хай парк" Рой Лапито приехали в Алматы для составления отчёта по зоопарку, который они предоставят в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (EAZA).

"В следующем году в алматинский зоопарк приедет комиссия EAZA. Мы с Роем Лапито составим отчёт с критикой о том, что надо подготовить к приезду комиссии. Я знаю, что такое бывшие советские зоопарки. И EAZA не станет закрывать глаза на упущения", – заявил Александр Канторович.

Эксперты рассказали, что нужно улучшить: заменить устаревшее ветеринарное оборудование, не менять часто директоров и создать ассоциацию зоопарков в Казахстане.


Читайте также: В зоопарке Алматы за месяц погибло шесть животных. Что происходит и при чём тут новый директор?


"В каждом зоопарке есть то, что надо улучшить. У вас на некоторых медицинских аппаратах стоит знак "Сделано в СССР". Это достаточно старое оборудование", – подчеркнул главный ветеринарный врач зоопарка Израиля "Хай парк" Рой Лапито.


Александр Конторович и Рой Лапито

Александр Канторович и Рой Лапито / Фото пресс-службы зоопарка Алматы

Иностранные эксперты предложили руководству зоопарка Алматы по примеру Израиля обратиться к больницам, чтобы списанное оборудование передавали зоологическому парку.

"Мы получили от наших больниц аппараты рентгена, ультразвука, операционные столы. Мы всё получаем от больниц. А по меркам клиники старому оборудованию может быть всего 1-2 года", – добавил Рой Лапито.

Частая смена управленцев оказывает негативный эффект на зоопарк, считают специалисты.

"У вас был директор Кумек Альменбаев, проработавший 30 лет. Так о вашем зоопарке с положительной точки зрения знал весь мир. И сегодня в зоопарках за границей идёшь и слышишь: "Это или то животное мы получили из Алматы". У вашего зоопарка есть имя. К сожалению, в последние годы что-то идёт не так. Частая смена управленцев не идёт на пользу", – сказал Александр Канторович.

Казахстанским зоопаркам нужно объединяться и создавать ассоциацию, которая поможет отстаивать интересы каждого в случае нападок, а также участвовать в глобальных мероприятиях.

"Израиль – маленькая страна с пятью зоопарками, но у нас есть своя ассоциация, которая оказывает поддержку, благодаря чему можно проводить международные конференции. Так легче найти спонсорскую помощь. У вас три крупных зоопарка и два поменьше. Всех объединяет ЕАРАЗА, но внутри страны тоже нужно создавать объединение", – сказал Рой Лапито.


Читайте также: Комиссия дала заключение по смерти животных в зоопарке Алматы. Замдиректора уволили


Консультанты отметили удовлетворительный уход и питание животных, а также большой опыт работы у сотрудников зоологического сада.

"Мы планируем покупать часть ветеринарного оборудования в следующем году. Часть дорогого нового оборудования пока на складе – не хватает запчастей, чтобы его запустить. Это рентген, видеоэндоскоп, аппарат искусственной вентиляции лёгких. Мы напишем письмо с просьбой выдать нам списанное оборудование", – заверил и.о. директора зоопарка Алматы Сейлхан Акилбеков.

Алматинский зоопарк был основан в 1937 году. Это самый крупный известный зоологический парк в Казахстане. В 2020 Алматинский зоопарк может претендовать на постоянное членство в EAZA, что даст ряд преференций в международных обменах животными, обучении персонала и участии в научных конференциях.

В октябре в зоопарке открыли новый современный вольер для белокоготного медведя-долгожителя Акжолтая. До этого медведь проживал в старой маленькой клетке. Открыли три комнаты матери и ребёнка, запустили сухой фонтан.

Начато строительство вольера для двух особей снежных барсов. Разрабатывается ПСД на строительство нового пруда и входной группы в зоопарк, к созданию которых приступят в следующем году. Также в 2020 году будет разработана ПСД вольеров для слонов, бегемотов и тигров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter