Ущерб от пожара на киностудии "Казахфильм" имени Шакена Айманова составил 48,9 млн тенге. Об этом сообщается в официальном аккаунте киностудии в Instagram.

Руководство "Казахфильма" отметило, что ДВД Алматы возбудило уголовное дело. Происшествие находится на особом контроле акима Алматы, министра внутренних дел и министра культуры и спорта.

"Также администрация киностудии проводит внутреннее расследование. На данном его этапе установлено, что возгорание началось на открытой территории лесосклада. Спустя около 20 минут загорелась декорация "Внутренний двор Шайбан шаха", созданная для исторического фильма "Казахское ханство". Это деревянное строение находилось на расстоянии около 300 метров от первого очага. На складе не хранились горючие материалы, к нему не было подведено электричество, что исключает версию самовозгорания", – говорится в сообщении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АО "Казахфильм" им.Ш.Айманова (@kazakhfilm_official)

Предварительно, сумма ущерба от пожара составляет 48 981 130 тенге.

Ранее президент "Казахфильма" Акан Сатаев заявил, что это был поджог.

Пожар на территории киностудии "Казахфильм" имени Шакена Айманова произошёл вечером 14 августа. Площадь двух очагов – 600 м2.

Декорации, построенные для фильма "Казахское ханство", планировал задействовать в своём фильме "Долгое эхо" кинодраматург Нурлан Санжар, сообщает "31 канал".

"Любой заходит, выходит, – вот это первая причина. Бесхозяйственность. И она длится уже много лет. Надо восстановить противопожарную охрану", – считает Нурлан Санжар.

Такая охрана была раньше на "Казахфильме", но эту службу сократили, добавил сценарист.

Это не первый пожар на территории "Казахфильма". В 2018 году подростки подожгли декорации к фильму "Томирис".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter