Суд N1 Казыбекбийского района Караганды вынес приговор группе из восьми человек, занимавшейся мошенничеством в сфере государственных закупок. 

На их счету 43 факта мошенничества, причиненный ущерб государству по всем эпизодам составил 28 млн 629 тысяч тенге. 

Преступления совершались в период 2013-2014 годов. Потерпевшими признаны структурные подразделения акиматов областного и районного уровней по Казахстану, а также школы, детские сады, два управления по вопросам молодежной политики. 

"Органом следствия установлено, что подсудимые регистрировались в налоговых органах как индивидуальные предприниматели и как хозяйствующие субъекты, после чего посещали электронный веб-портал государственных закупок и участвовали в процедуре государственных закупок методом ценовых предложений", - сообщила, оглашая приговор, судья Айгуль Мурзабекова.

Практически всегда они признавались победителями конкурсов, поскольку умышленно указывали самые низкие ценовые предложения за услуги или товары. 

"Не имея цели исполнять взятые обязательства по госзаказу, подсудимые заключали договора с государственными учреждениями, которые перечисляли на их расчётные счета предоплату в соответствии со статьей 37 закона "О государственных закупках", - сообщила судья.

В ходе судебного процесса обвиняемые признали свою вину.

Суд приговорил двоих к условным срокам лишения свободы, а шестеро осуждены на реальные сроки - от 6 до 7,5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Ранее сообщалось, что в целях обеспечения возврата денег в бюджет органом следствия наложен арест на имущество подозреваемых на сумму 18,2 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter