"Мошенники регистрировались в налоговых органах как индивидуальные предприниматели и хозяйствующие субъекты, после чего посещали электронный веб-портал государственных закупок и участвовали в процедуре государственных закупок методом ценовых предложений", - говорится в сообщении ИА "Интерфакс-Казахстан".

Кроме того, как сообщили информационному агентству в государственном органе, мошенники практически всегда признавались победителями, поскольку умышленно указывали самые низкие ценовые предложения за услуги или товары.  

"Не имея цели исполнять взятые обязательства по госзаказу, подозреваемые заключали договоры с государственными учреждениями, которые перечисляли на их расчётные счета предоплату. Всего было выявлено 43 эпизода. Потерпевшими проходят акиматы областного и районного уровней по Казахстану, также школы, детские сады и два управления по вопросам молодёжной политики", - рассказали в ведомстве.

Преступления, по данным службы экономических расследований, совершались в 2013-2014 годах. Причинённый ущерб государству по всем 43 эпизодам составил свыше 28,5 млн тенге. В целях обеспечения возврата денег в бюджет органом следствия наложен арест на имущество подозреваемых на сумму 18,2 млн тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter