В ходе заседания Общественного Совета по противодействию коррупции при Алматинском городском филиале партии "Нұр Отан" акимату и маслихату г. Алматы Бауыржан Байбек поручил рассмотреть вопрос о введении запрета на платные парковки до 01.05.2016 года. 

Как отметил заместитель председателя общественного совета при Алматинском филиале партии Борис Джапаров, потенциальное количество парковочных мест на выделенных городом земельных участках под строительство и организацию парковок является достаточным. Однако вопрос рационального использования данной территории временными собственниками остается открытым. 

"Отсутствие должного контроля привело к тому, что многие из владельцев выделенных под парковку мест не выполняют своих договорных обязательств. Вместо многоуровневого паркинга строятся бизнес-центры, многие участки до настоящего времени не оборудованы. К тому же понятие временных собственников относительное, поскольку ранее акиматом выделялись участки на срок от 49 до 100 лет", - отметил Джапаров.

Также он подчеркнул, что по результатам проведенной выборочной оценки деятельности 42 автопарковок установлено, что суммарный объем оплаты за парковку в течение 1 часа составляет 305 500 тенге. При предположении о 4-кратной сменяемости автомобилей на парковке сумма сбора в течение одних суток составляет 1 222 000 тенге, а в течение года 446 030 000 тенге.

Однако, вопрос о том, какая часть этих средств поступает в бюджет города, требует специального изучения и в настоящее время остается открытым.

В заключение Джапаров подчеркнул, что с учетом вышеизложенного для решения проблемы потребуется построение новой организационно-технической и правовой конструкции по работе парковок города.

Вопрос организации работы парковок в Алматы обсуждался по поручению председателя Алматинского городского филиала партии "Нұр Отан" Бауыржана Байбека,

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter