Управление транспорта Астаны уличили в антиконкурентных действиях

Управление дало преимущества Республиканской ассоциации нерегулярных перевозок при распределении земельных участков привокзальной площади.

Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК выявил нарушения антимонопольного законодательства со стороны управления пассажирского транспорта города Астаны, сообщается на сайте госоргана.

"В действиях ГУ "Управление пассажирского транспорта города Астаны" (на сегодняшний день ГУ "Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Астаны") выявлены факты нарушения антимонопольного законодательства в части антиконкурентных действий государственного органа", – говорится в опубликованном сообщении.

Расследование установило, что управление поручило ТОО "Астана LRT" предоставить земельные участки на территории привокзальной площади железнодорожного вокзала объединению юридических лиц "Республиканская ассоциация нерегулярных перевозок". Также госорган принудил членов и участников ассоциации к приоритетному заключению договоров с филиалами "Астана LRT".

Таким образом, земельные участки распределили без проведения конкурса. Предпринимателям, которые не входили в эту организацию, пришлось покинуть территорию привокзальной площади, сообщили в пресс-службе антимонопольного комитета.

"Ассоциация и филиалы подведомственной организации получили преимущество по оказанию услуг на соответствующих товарных рынках, что привело к ограничению и устранению конкуренции", – говорится в сообщении антимонопольного комитета.

По результатам расследования ответственное лицо управления привлекли к административной ответственности. В адрес управления транспорта комитет вынес предписание об устранении нарушений.

В феврале 2018 года сообщалось, что в Астане подорожает земля около нового вокзала. Раньше она относилась к ценовой зоне №19 (территория садоводческих обществ). В связи с застройкой этого района значительная часть территории была перенесена в ценовую зону №5.

Читайте также