В Астане пересмотрели границы ценовых зон земель для определения кадастровой стоимости. По законодательству эти границы в зависимости от экономической ситуации в стране, местных условий и особенностей в конкретном регионе пересматриваются и корректируются каждые 3-5 лет.

Схемы новых ценовых зон представил на внеочередном заседании маслихата руководитель управления земельных отношений по контролю за использованием и охраной земель города Астаны Назымбек Кенжебаев.

Действущую схему ценового зонирования территории Астаны утвердили в 2012 году, она включает в себя 26 ценовых зон с конкретно фиксируемыми поправочными коэффициентами в пределах от 0,5 до 2. Государственная кадастровая оценочная стоимость одного квадратного метра земли на территории столицы варьируется от 3342 тенге до 13 366 тенге при утверждённой базовой ставке 6683 тенге.

"Анализ рынка земельных участков за последние пять лет показал значительный спад приобретательской способности. При этом кадастровая стоимость земельных участков в отдельных районах города не соответствует её фактической цене с учётом ежегодно растущих объёмов строительства различных объектов. Значительные затраты акимата на обеспечение города соответствующей инженерно-транспортной инфраструктурой влияют на формирование рыночной стоимости земли и обуславливают проведение соответствующих работ по корректировке оценочных зон", – отметил Назымбек Кенжебаев.

Аким города Асет Исекешев поручил актуализировать оценочную стоимость земель в Астане. Для проведения работы по корректировке схем ценового зонирования с учётом интенсивного развития города определили факторы, влияющие на рынок земли, подчеркнул руководитель управления земельных отношений.

На кадастровую стоимость влияют:

  • удалённость от центра города
  • обеспеченность централизованной инженерной инфраструктурой и системами благоустройства территории
  • развитые сферы культурно-бытового обслуживания
  • рынок спроса и предложения, историческая ценность застройки
  • состояние окружающей среды и санитарные условия.
Также были учтены перспективы развития города в соответствии с утверждённой концепцией генерального плана столицы и плана конкретных районов.

В анализ включили и территорию Целиноградского района Акмолинской области общей площадью 8719 га, которая недавно вошла в черту города Астаны.

Корректировка проведена по 26 ценовым зонам, в результате существенно изменились границы по 16 оценочным зонам в сторону увеличения их общей площади. Ценовые зоны пересмотрели на левом берегу, в том числе в районе нового вокзала.

"Левобережная часть города – это действующая ценовая зона №5, где кадастровая оценочная стоимость составляет 12 029 тенге, её площадь 2408 га. Общее число объектов социально-бытового назначения – 52, это детские сады, университеты, дворцы спорта, ТРЦ и объекты здравоохранения. Также проанализировали дороги, магистральные сети, воду, тепло и канализацию. Транспортная доступность ко всем частям города обеспечена 19 маршрутами общественного транспорта", – отметил он.

С учётом анализа территория действующей зоны была изменена, и её незначительная часть была включена в третью, четвёртую и остаток – в пятую зону. Соответственно, цена изменилась, подчеркнул докладчик.

Цена на участки, вошедшие в третью зону, увеличилась с 12 029 до 12 698 тенге.

Также подорожали земли около нового вокзала "Нурлы жол", которые раньше относились к ценовой зоне 19 (территория садоводческих обществ). В связи с застройкой этого района значительная часть территории была перенесена в ценовую зону №5.

"Район аллеи тысячи лет нам всем известен. Он более значим тем, что буквально в 2017 году был введён в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал. Это район расположен в 5-й,12-й, 19-й ценовых зонах с установлением базовой ставки 12 029, 9 690 и 7351 тенге. Район был аналогично исследован и в результате этого были определены новые границы с отнесением значительной части района к пятой ценовой зоне. Динамика аналогична", – заключил он.

Депутаты маслихата единогласно поддержали изменения в границы зон для определения кадастровой стоимости земельных участков при их предоставлении в частную собственность, сдаче государством или государственными землепользователями в аренду.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter