Управление энергетики Алматы: Модернизация ТЭЦ не приведёт к нехватке газа в городе

В "КазТрансГаз Аймак" однако отмечают, что ТЭЦ-2 будет потреблять 1,2 млрд кубометров газа в год – чуть меньше потребления всей Алматы и Алматинской области.

В управлении энергетики Алматы ответили на вопрос, не повлечёт ли перевод городских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на газ проблем с обеспечением города газом. 

"Были получены технические условия использования газа ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. В связи с указанными в условиях дополнительными потребностями в газе были приняты мероприятия со стороны магистральных и распределительных сетей. Выбрали пять направлений, по ним ведётся работа. То есть не будет такого, чтобы в дальнейшем не хватало газа", – подчеркнул и. о. заместителя руководителя управления энергетики Ержан Медетов на общественных слушаниях.

Меньше оптимизма проявил директор местного производственного филиала "КазТрансГаз Аймак" Нуржан Тюмебаев:

"Дефицит газа – самый острый вопрос. Если мы сейчас сталкиваемся с ним, то что будет потом? Только ТЭЦ-2 будет потреблять в год 1,2 млрд кубов газа, тогда как сейчас весь Алматы и Алматинская область потребляют в год 1,7 млрд кубов. При этом ещё и ТЭЦ-3 подключат, и ТЭЦ-1 увеличивает мощность. Очень много газа потребуется", – сказал он.

Глава филиала отметил, что, возможно, придётся строить новую ветку магистрального газопровода, идущего в Алматы с месторождения Бейнеу в Мангистауской области. 


Читайте также:


В декабре государственная экспертиза дала положительное заключение по проекту перевода на газ алматинской ТЭЦ-2. По ТЭЦ-3 аналогичное заключение ожидается к концу года. 

В настоящее время ведутся процедуры по заключению контракта на строительство по проекту модернизации ТЭЦ-2. Завершение процедур ожидается в июле. По дорожной карте ввод первого блока ТЭЦ-2 планируется в декабре 2023 года, второго блока – в 2025 году, третьего – в 2026.

По проекту модернизации ТЭЦ-3 разрабатывается технико-экономическое обоснование. Ввод первого блока запланирован на декабрь 2023 года, второго и третьего блоков – на декабрь 2024 года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров