"Решить проблему раз и навсегда". Токаев дал старт работам по переходу ТЭЦ-2 Алматы на газ

Президент уверен, что Алматы вернёт былой статус самого зелёного и чистого города.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил алматинскую ТЭЦ-2, сообщается на сайте Акорды.

Президент ознакомился с ходом подготовки к строительству на территории станции парогазовой установки мощностью до 600 МВт. 

Председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев сообщил главе государства, что после запуска газовых установок к 2026 году выбросы вредных веществ с ТЭЦ-2 уменьшатся с 50,4 тысячи тонн до 6,7 тысячи тонн в год. 

Затем состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы, символизирующей начало строительных работ. Обращаясь к участникам мероприятия, президент отметил, что возведение новой установки даст старт широкомасштабной модернизации всего Алматинского энергокомплекса.

Токаев дал старт модернизации ТЭЦ-2 в Алматы / Фото пресс-службы Акорды

"В ближайшие пять лет Алматы и Алматинская агломерация будут обеспечены устойчивым энерго- и теплоснабжением. Сам факт, что глава государства заложил эту капсулу и дал старт работам, естественно, влечёт за собой большую ответственность с точки зрения реализации намеченных планов", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент призвал руководство "Самрук-Казына" и власти города, а также сотрудников ТЭЦ в срок и качественно выполнить все намеченные планы. Он подчеркнул крайнюю важность этой работы, поскольку регион является одним из ключевых экономических центров страны.


Читайте также:


"Самое главное, мы улучшим экологию и обеспечим людям чистый воздух. Для меня это приоритет. Я обещал алматинцам, что с моей стороны и по моему поручению правительством будут предприняты необходимые действия для обеспечения города чистым воздухом. Действительно, на протяжении целого ряда лет горожане страдали от не совсем здоровой экологии. Эту проблему нам нужно решить раз и навсегда", – поставил задачу Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства отметил символичность начала реализации проекта в год 30-летия Независимости Казахстана.

 "Я уверен, что он поможет вернуть Алматы былой статус самого зелёного и чистого города и повысить качество жизни горожан", – заключил президент. 

В завершение Касым-Жомарт Токаев побеседовал с работниками ТЭЦ-2.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров