Председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова высказалась "за" гендерное равенство и "против" ношения хиджаба казашками на II Конгрессе совета деловых женщин НПП РК "Атамекен" в Астане.

"Будучи сама человеком толерантным, я считаю, что человек имеет право на любую веру, но важно, чтобы не происходило радикализации. Мне очень больно видеть, что девочки наши ходят в хиджабах и полностью закрывают лица. Казашки культурно, ментально и исторически никогда не закрывали лица, всегда были активны, всегда были вовлечены в жизнь общества. Если самый взрослый человек была женщина - мы выказывали почёт и уважение, мы её всегда усаживали на почётное место за столом. Исламизация, именно с точки зрения социальной активности женщин - не очень позитивный момент," - выразила свою точку зрения Умут Шаяхметова. 

Ранее стало известно, что казахстанцы разошлись во мнениях относительно того, что такое кимешек и хиджаб. Некоторые считают, что они ничем друг от друга не отличаются. Однако этнографы указали на то, что это совсем разные головные уборы и путать их нельзя.

Ношение одежды, обозначающей религиозную принадлежность к той или иной религии, приказом министра образования Ерлана Сагадиева, в школах запрещено с 14 января текущего года. Этот документ вызвал бурную реакцию у мусульман Казахстана. Верующие посчитали решение радикальным и засыпали блог министра сообщениями об ущемлении их прав.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter