Литературу – около тысячи экземпляров – безвозмездно в дар петропавловцам преподнесло самое крупное областное книгохранилище. Подобное новшество ввели в Казахстане впервые. Книги здесь можно найти на любой вкус: от фантастики до научной литературы. Брать с собой их тоже не возбраняется, а также приносить взамен что-то другое.

Ирине, студентке местного университета, эта идея очень понравилась. 

"Ожидая автобус, вспоминаешь, что книга всё же лучше любого гаджета", - говорит Ирина.

С собой она взяла "Дети капитана Гранта", перечитает на досуге и обещает вернуть на место.

К слову, две "умные" остановки в городе были установлены в районе вокзала и в центре ещё в начале и середине прошлого года. Стоимость каждой – 9 миллионов тенге. А средства выделил некий загадочный инвестор (в горакимате его имени называть не стали, отметили, что тот захотел остаться инкогнито. - Авт.).

"Не нужно искать во всём выгоду. Инвестор хотел сделать жизнь горожан просто чуточку лучше", – говорит исполнительный директор компании, возводившей "умные" остановки, Бауржан Калыков.

Напомним, ранее "умные" остановки в Петропавловске были закрыты, причину городские власти не называли. Однако в начале декабря замки с павильонов сняли. В столице Казахстана тоже установлены подобные остановочные павильоны, но таких восторженных отзывов, как у петропавловцев, они не вызывают. По стоимости они на миллион дороже региональных, а вот качество уже не раз вызывало нарекания. Так, в октябре одна из  остановок не выдержала первых морозов. А накануне в одном из остановочных павильонов хулиганы похитили WI-FI-модем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter