В Актобе 45-летняя женщина, умершая 14 марта вследствие ишемического инсульта, стала донором органов для семи человек, сообщает Aktobe News. Родственники погибшей согласились передать её органы для пересадки больным людям.

Печень, почки, сердце, лёгкие и глазные яблоки помогли спасти жизнь семи человек. Одну почку пересадили 36-летней женщине, вторую – 58-летнему мужчине. Оба пациента страдали от почечной недостаточности и были прикованы к аппарату гемодиализа. Остальные органы были экстренно отправлены в Астану. В течение нескольких часов их должны пересадить пациентам, ожидающим трансплантации.

Операции по пересадке органов в Актобе начали делать три года назад. За это время спасено 24 пациента, нуждающихся в почке, и семь человек, нуждающихся в печени.

"83% – это операции по трансплантации от живых родственных доноров, а остальные 17% – от трупного донора. Однако очереди ожидают около 400 актюбинцев, в основном с заболеваниями почек и печени. Однако передать органы неизлечимо больным людям актюбинцы соглашаются редко", – говорят медики.


Актюбинка спасла жизнь многим пациентам

Актюбинка спасла жизнь другим пациентам / Фото diaforetiko.gr

"Есть оборудование, высококлассные специалисты. Но родственники погибших против изъятия органов. С ними работают психологи. Мы объясняем, что есть много человек, которые умирают, не дождавшись пересадки. Особенно высока смертность от печёночной недостаточности, почти 20%. Мы надеемся, что донорство станет нормой и для казахстанцев", – подытожил главный хирург Актюбинской области Ерлан Султангереев.

Ранее казахстанские медики выступили с просьбой узаконить детское донорство органов. Тем временем в Казахстане активно пропагандируют донорство органов и тканей. Эксперты считают, что менталитет казахстанцев мешает развивать донорство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter