В Казахстан прибыли специалисты центра координации донорства и трансплантации США. Американские специалисты приехали с целью поделиться опытом с казахстанскими врачами. На мастер-классе эксперты указали на проблемы, связанные с организацией трансплантации органов в стране.

Как отметила Маргарет Роджерс, в Казахстане необходимо создать единую базу данных тех людей, которые больше всего нуждаются в доноре. Точные сведения помогут сократить ожидание пациентов, которые стоят в очереди на проведение операции по трансплантации органа.

"Я считаю, что нужно применить идею, которая уже 20 лет пользуется успехом в США. Для этого нужна база данных. Таким образом, наглядно будет видно, насколько тому или иному пациенту нужна донорская поддержка. Тесная работа между донорским стационаром, кардиохирургическим центром, трансплантационным центром может помочь решить вопрос донорства", – отметила Маргарет Роджерс.

Финансовая поддержка доноров, которые уже перенесли операции, также стала темой для обсуждения.

"Многие опасаются становиться донором, потому что не знают, что с ними будет после операции. Если обеспечить пациента медицинской поддержкой, оплачиваемой государством, не только во время операции, но и после, тогда желающих стать донорами станет больше в разы", – подчеркнула эксперт.

Ещё одной проблемой в Казахстане зарубежные эксперты назвали законы, действующие в стране. Эксперты настаивают: нужно узаконить забор органов для трансплантации в случае констатации смерти головного мозга человека.

"В Америке всё узаконено. Например, у пациента умер головной мозг. Лечащий врач обязан сообщить об этом координатору, который дальше передает эту информацию для других пациентов. В Казахстане есть барьер, а именно в законодательстве. Смерть мозга не приравнивается к смерти человека. Поэтому врачи вынуждены поддерживать организм человека, который уже, согласно мировой практике, не восстановится. Отключить от аппаратов поддерживающий организм в Казахстане нельзя, даже если родственники будут согласны, всё потому, что закон это запрещает", – разъяснила представитель американского научного центра.

Казахстанский кардиохирург Юрий Пя отметил, что ещё одним барьером для проведения операции по замене органов является непонимание общества необходимости дать согласие на проведение операции.

"В Казахстане после того как врачи констатируют смерть мозга, у родных пациента есть презумпция согласия и несогласия. К сожалению, большинство не соглашаются. Если объяснять людям, донести до них, что органы, ушедшие под землю, никому не будут нужны, а здесь и сейчас могут спасти жизнь, то доноров было бы в разы больше. Я вам скажу, что всё будет зависеть от уровня образования нашего общества. Например, в Индии врачи пропагандировали одно время трупное донорство для детей. Однако это результатов сразу не дало. На сегодня мы, казахстанцы, вынуждены отправлять наших детей в Индию, чтобы там провели операции по трансплантации сердца у детей," – заявил Юрий Пя.

Юрий Пя отметил, что пропагандой донорства должны заниматься общественные деятели и представители духовенств. Самые востребованные органы для казахстанцев – это почки, печень, сердце и легкие. Операцию по трансплантации легких провели в этом году впервые. В прошлом году донорами, которые отдали свое сердце, стали 30 человек. С начала текущего года проведено 12 операций по трансплантации сердца.

Ранее казахстанские медики выступили с просьбой узаконить детское донорство органов. Тем временем в Казахстане активно пропагандируют донорство органов и тканей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter