Заместитель управления здравоохранения Алматы Гульнар Утепбергенова на общественных слушаниях по вопросам медицины посетовала на то, что алматинцы неохотно становятся донорами органов. Она считает, что проблема возникла из-за недостаточной информированности граждан о проблеме. 

"Прижизненное добровольное согласие граждан на забор части тканей и органов для донорства совместно с общественными организациями стоит активно пропагандировать, – заявила на общественных слушаниях Гульнар Утепбергенова. – Много молодых погибает в ДТП, их можно было бы спасти. Если говорить о болезнях системы кроовобращения, то в 80% случаев погибает именно трудоспособное население. Много нуждающихся в здоровой печени, к примеру, или других органов могли бы выжить. Недостаточная информированность оказывает своё негативное влияние. И мы не имеем сегодня того количества органов для пересадки, которые хотелось бы иметь. Среди других регионов мы отстали. Центр трансплантологии проводил совещание, чтобы мы развивались в этой сфере".

В 2014 году в Казахстане заговорили о необходимости узаконить прижизненное согласие на посмертное донорство. Для этого планировалось принять закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения".

В феврале 2016 года в Павлодарской области умерший пациент, ставший донором органов, спас жизни нескольких человек. 

В апреле текущего года Верховный муфтий Казахстана Ержан Маямеров во время визита в Актау высказался в пользу донорства, заявив, что ислам поддерживает любые новшества в медицине и медицину в целом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter