Четырёхлетней Виктории весной этого года был поставлен диагноз – злокачественная опухоль печени. Девочке требовалось переливание крови, но мать запретила это делать по религиозным причинам. Женщина забрала находившуюся в тяжёлом состоянии малышку из клиники и вывезла на лечение в Индию, где ребёнок скончался, пишет Sputnik Казахстан со ссылкой на сообщение Ассоциации центров исследования религии.

"Обстоятельства смерти до сих пор неизвестны ни врачам Национального научного центра материнства и детства, где Виктория прошла несколько курсов химиотерапии, ни даже отцу ребёнка", – говорится в сообщении ассоциации.

По заявлению отца Вики, бывшая жена обманным путём получила у него разрешение вывезти ребёнка за рубеж – она заверила, что лечение в Индии согласовано с местными врачами.

Однако медики не были в курсе планов женщины отправиться с девочкой на лечение в Индию. Тем более что в мае, по решению консилиума, Вику готовили к операции. Но в ночь перед операцией мать, не предупредив врачей, ушла из клиники, несмотря на ухудшение состояния дочери – опухоль увеличилась в объёме.

Заведующий отделением онкологии Национального научного центра материнства и детства Арман Абенов отметил, что члены местного представительства "Христианской общины Свидетелей Иеговы" настаивали на использовании заменителей компонентов крови. Однако в этом случае данный подход был невозможен.

Ребенок был кремирован, а прах захоронен в минувший понедельник в Костанае.

Отец девочки, которого даже не уведомили о смерти Виктории и не пригласили на церемонию похорон, намерен подать на бывшую супругу в суд. Он уверен, что женщина сознательно покинула больницу, зная, что состояние ребенка ухудшилось и это может привести к летальному исходу.

"Представители полиции могут возбудить уголовное дело против матери по статье 119 УК РК "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии", – говорится в сообщении.

Год назад в больнице Астаны чуть не скончалась 11-летняя девочка из-за запрета матери переливать ей кровь. Мать привезла Даяну в столицу из Алматы. Девочка страдала хронической почечной недостаточностью. Переливание всё же удалось сделать – на это дал согласие отец Даяны.

29 июня этого года суд в Алматы вынес постановление в отношении "Христианского центра Свидетелей Иеговы", приостановив на три месяца деятельность регионального религиозного объединения и наложив на него штраф в размере 680 тысяч тенге.

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев заявил, что приостановка деятельности организации произошла из-за несоблюдения антитеррористического законодательства.

"Решением суда Алматы деятельность региональной, я подчеркиваю, не республиканской, организации "Свидетелей Иеговы" была приостановлена на три месяца. Это достаточно мягкая форма за то, что в культовых учреждениях не были соблюдены правила антитеррористической защищённости. Правила проверяют специальные комиссии правоохранительных, силовых органов, они выписали предписание, эти замечания не были устранены в срок, поэтому материалы были переданы в суд", – отметил министр.

Он считает, что штраф – это мягкая мера наказания. В некоторых западных странах за такие нарушения сразу лишают регистрации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter