"Сейчас состояние девочки стабильное. Мы перелили ей кровь, потому что отец дал согласие. Мама пациентки сильно возмущалась, но что поделать. 20 июля девочке сделали операцию, чтобы поставить катетер, но в ходе операции выяснилось, что состояние брюшины не позволит этого сделать. Из-за спаек от катетера не будет пользы. Сейчас она на гемодиализе, ей нужна трансплантация почки", - сказала руководитель Почечного центра Астаны Венера Алтынова.

По её словам, врачи были вынуждены увеличить дозу ранее принимаемого девочкой препарата, который позволял поддерживать гемоглобин на нормальном уровне. Но у него есть свои побочные действия, которые могут привести к серьёзным последствиям, поэтому сейчас дозу снижают.

"Сейчас уремической интоксикации нет, мы добились этого. Тяжёлой анемии нет, гемоглобин стабильный, но тенденция к снижению есть. У девочки сердечная недостаточность из-за хронической и тяжёлой анемии. Ей срочно нужна донорская почка, пока её нет, пациентка будет ждать её в больнице, выйти отсюда она не может", – сказала Венера Алтынова.

В середине июля сообщалось, что 11-летняя девочка умирает в больнице Астаны из-за запрета матери переливать ей кровь. Мать привезла Даяну из Алматы в Астану. У девочки хроническая почечная недостаточность. Медики говорили, что ребёнку необходимо срочное переливание крови, поскольку жизнь девочки висит на волоске. Эта процедура делается с согласия законных представителей ребёнка, а родительница Даяны не позволяла переливать кровь из-за своих религиозных принципов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter