Мать привезла Даяну из Алматы в Астану. У девочки хроническая почечная недостаточность, медики говорят, что ребёнку необходимо срочное переливание крови, жизнь девочки висит на волоске. Эта процедура делается с согласия законных представителей ребёнка, а родительница Даяны не позволяет переливать кровь из-за своих религиозных принципов, передаёт КТК

Директор Национального научного центра материнства и детства Бекбай Хайрулин рассказал, что у Даяны очень низкий уровень гемоглобина, из-за этого врачи не могут провести очередной сеанс гемодиализа. Но мать ребёнка, похоже, готова потерять дочь, нежели отступиться от принципов. Она даже пригласила в больницу руководителей объединения иеговистов, чтобы не допустить переливания крови. 

"Я свидетель Иеговы, и как раз то, что я свидетель Иеговы, налагает на меня ответственность за то, что я мама, и я несу ответственность. Я за качественное лечение. Кровь несёт в себе и генетические, и все болезни. Поэтому я очень боюсь. Мне же никто не может дать гарантию, что мы что-то не приобретём", – говорит Джамиля Буленова, мать больной девочки.

На уговоры врачей женщина не поддаётся, так что медики обратились в прокуратуру. И если мать не изменит своего решения, будет решаться вопрос о лишении её родительских прав.

"Один из рычагов, крайняя мера при таком случае - статья 82. В Кодексе "О браке и семье" есть статья, что при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребёнка он может быть отобран у того, у кого находится на попечении", – комментирует руководитель управления комитета по охране и защите прав детей МОН РК Махаббат Ерболатова.

Правда, чтобы собрать все документы для ограничения прав родительницы, может уйти больше недели, признаются чиновники. Выдержит ли маленькая Даяна столько времени без спасительной процедуры, неизвестно. 

Последнее время в Казахстане возросло число родителей, которые по религиозным принципам не делают своим детям прививки. В Астане родители отказываются прививать даже новорождённых детей. В Актау в 2016 году вакцину получил только каждый второй ребёнок. В Актюбинской области непривитыми остаются 1182 ребенка, и с каждым годом их количество растёт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter