Министр по делам религии и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев прокомментировал приостановление деятельности центра "Свидетелей Иеговы" в городе Алматы.

"Все религиозные объединения, зарегистрированные в Казахстане, имеют равные права и равны перед законом. И религиозное объединение "Свидетели Иеговы" является официально зарегистрированным в Казахстане объединением, поэтому оно функционирует в соответствии с законодательством", – сказал Нурлан Ермекбаев на пресс-конференции в Правительстве РК.

Он пояснил, что позиция ведомства заключается в том, что эта организация не является экстремистской и на сегодня планов по её полному закрытию или какому-то другому давлению нет. Есть единственное требование – соблюдение казахстанского законодательства.

"Решением суда Алматы деятельность региональной, я подчеркиваю, не республиканской, организации "Свидетелей Иеговы" была приостановлена на три месяца. Это достаточно мягкая форма за то, что в культовых учреждениях не были соблюдены правила антитеррористической защищённости. Правила проверяют специальные комиссии правоохранительных, силовых органов, они выписали предписание, эти замечания не были устранены в срок, поэтому материалы были переданы в суд", – отметил министр.

Он считает, что штраф – это мягкая мера наказания. В некоторых западных странах за такие нарушения сразу лишают регистрации.

В июле радио "Азаттык" сообщило, что 29 июня суд в Алматы вынес постановление в отношении "Христианского центра Свидетелей Иеговы", приостановив на три месяца деятельность регионального религиозного объединения и наложив на него штраф в размере 680 тысяч тенге.

Нурлан Ермекбаев также прокомментировал случай в ЮКО, когда член "Свидетелей Иеговы" был оштрафован за попытку призвать в ряды своей организации местного имама.

"Проповедование должно вестись только в предназначенных для этого местах, культовых учреждениях. И допускается ведение такой деятельности зарегистрированными миссионерами. В данном случае лицо, которое не являлось миссионером, пришло к третьему лицу и в неположенном месте занималось проповедованием, поэтому вполне законно по жалобе лица было привлечено", – заявил он.

14 июля Newtimes.kz сообщал, что в Шымкенте представитель "Свидетелей Иеговы" постучался в дом имама и принялся проповедовать, используя гаджеты с различными информационными материалами.

Однако заместитель главного имама ЮКО не растерялся и позвонил на 102. Он написал заявление, посчитав произошедшее форменным издевательством. Суд за незаконное распространение религиозной литературы оштрафовал провинившегося на 226 тысяч тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter