Кыргызстанцев нет среди задержанных по делу о массовых беспорядках в Алматы

В Казахстан приезжала делегация института омбудсмена и Национального центра по предупреждению пыток КР.

Граждан Кыргызстана нет среди задержанных за участие в массовых беспорядках в Алматы, сообщает агентство "Кабар".

Глава аппарата омбудсмена Кыргызской Республики Аскат Азарбеков сообщил, что в Казахстан приезжала делегация института омбудсмена и Национального центра по предупреждению пыток Кыргызстана.

Делегация встретилась с уполномоченным по правам человека Казахстана Эльвирой Азимовой, заместителем прокурора Алматы Нурланом Ауганбаевым, заместителем прокурора Тараза, руководителем департамента системы наказания, представителями следственной службы и с представителями Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

"По информации заместителя прокурора Ауганбаева, на момент визита делегации правозащитных органов КР задержанных граждан Кыргызстана в Алматы нет", – рассказал Аскат Азарбеков.

Кыргызстан в январе направлял в Казахстан ноту протеста из-за задержания музыканта Викрама Рузахунова. Он рассказал телеканалу Qazaqstan о том, что ему поступило предложение принять участие в митинге в Алматы за денежное вознаграждение – 90 тысяч тенге. Он согласился. Организаторов митингов мужчина не назвал. Позже, когда музыкант Викрам Рузахунов вернулся в Кыргызстан, он заявил, что он оговорил себя.


Читайте также:


Новости партнеров