Задолженность Украины перед СНГ составила более 300 млн рублей (более 1,7 млрд тенге). Эта сумма сложилась из долевого взноса страны в единый бюджет СНГ, который не перечислила Украина, сообщает газета "Известия" со ссылкой на Министерство иностранных дел РФ.

"Свой долевой взнос в единый бюджет органов СНГ Украина перестала выплачивать ещё с 2014 года. На сегодняшний день сумма неперечисленных денежных средств, то есть фактическая задолженность Киева, составляет более 300 млн рублей. В соответствии с действующими в СНГ нормами и правилами размер задолженности перед единым бюджетом СНГ и порядок её погашения определяются решением Совета глав правительств Содружества. Пока такого решения в отношении Украины принято не было", – прокомментировали в департаменте информации и печати МИД РФ.

С 2014 года, по сообщению МИД РФ, Украина отказалась осуществлять функции председателя в Содружестве, отозвала представителей с квотных должностей в Исполнительном комитете и свела к минимуму уровень участия в заседаниях высших уставных органов. А в апреле 2018 года Пётр Порошенко поручил кабинету министров начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ.

Однако Украина юридически продолжает оставаться полноценным государством-участником СНГ.

"Несмотря на неоднократные заявления киевских властей о намерении разорвать отношения, никаких официальных уведомлений о выходе Украины из содружества в исполком СНГ не поступало. Киев также официально не выходил из отраслевых советов, так что украинские представители в любой момент могут принять участие в их заседаниях. Никаких препятствий для полноценного участия Украины в делах содружества нет", – подчеркнули в МИД РФ.

В СНГ надеются, что с новым президентом Киев вернётся к участию в деятельности организации. В начале июля Владимира Зеленского пригласили на предстоящий саммит Содружества независимых государств, который пройдёт 11 октября в Ашхабаде, сообщил председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter