Уход AES Corporation не повлиял на состояние Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС в ВКО. Обе станции сегодня работают в плановом режиме, сообщил генеральный директор двух ТОО Аскар Балабатыров.

"В настоящее время финансовое положение двух ГЭС достаточно стабильное, производство является рентабельным, заработная плата сотрудникам выплачивается регулярно", – сообщается в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

Аскар Балабатыров пояснил, что в настоящее время участником Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС является Министерство энергетики РК. Одним из органов управления двух ТОО является наблюдательный совет, в который входят три представителя от государственных органов, два независимых эксперта под председательством заместителя министра энергетики Бакытжана Джаксалиева.

"На Усть-Каменогорской ГЭС в течение полугода в 2017 году независимая компания производила многофакторное обследование гидротехнических сооружений. (...) По итогам обследования было дано заключение, что общее техническое состояние конструкций ГТС Усть-Каменогорской ГЭС находится в работоспособном и надёжном состоянии. Подобное обследование в настоящее время проводится и на Шульбинской ГЭС", – отметил генеральный директор предприятий.

После ухода американской корпорации с рынка руководство гидроэлектростанций пересмотрело действующий тариф на производимую электроэнергию. В декабре 2017 года на первом совещании наблюдательного совета товариществ было принято решение о снижении цены реализации электроэнергии с 4,5 до 4,39 тенге за 1 кВТ/ч с 1 января 2018 года.

"При этом реализация проектов по ремонту и модернизации станций, направленных на повышение надёжности станций, будет продолжаться в ранее запланированных объёмах", – сообщается в ответе на запрос.

С 2009 года гидроэлектростанции продавали электроэнергию в рамках предельных тарифов, установленных Правительством РК. С 2015 года Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС реализовывали электроэнергию на оптовом рынке по прямым договорам по цене 4,5 тенге за 1 кВТ*ч.

В начале октября 2017 года Минэнерго РК сообщило, что Казахстан вернул в государственную собственность две гидроэлектростанции, ранее принадлежавшие американской компании AES Corporation. 2-3 октября 2017 года 100% доли участия в двух концессионных объектах – ТОО "AES Усть-Каменогорская ГЭС" и ТОО "AES Шульбинская ГЭС" приняли в республиканскую собственность.

В начале января европейское СМИ EU Reporter и американский портал Fair Observer опубликовали материалы, посвящённые истории взаимоотношений Казахстана с компанией AES Corporation. EU Reporter удалил свой материал на следующий день после публикации.

В статьях утверждалось, что Казахстан вынудил AES покинуть энергорынок РК и передать две гидроэлектростанции, отказался вести переговоры с компанией и предложил в качестве компенсации 1 доллар за каждую гидроэлектростанцию. Также сообщалось, что Казахстан до сих пор не осуществил трансферный платёж AES и отказывается возобновить переговоры.

В статье также говорилось, что 20 лет назад AES пришлось восстанавливать предприятия, где крыши зданий были на грани обрушения, оборудование годами не обновлялось, зарплаты работникам не выплачивались, а кредиты находились в дефолте. После получения гарантий от Правительства AES вложило почти 400 миллионов долларов для повышения эффективности предприятий.

В Комитете государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК сообщили, что между дочерними организациями AES Corporation Tau Power B.V. и ТОО "Алтай Пауэр" и Казахстаном существует спор, который подлежит разрешению путём арбитражного разбирательства.

Эту информацию подтвердило Министерство юстиции, отказавшись раскрывать подробности иска.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter