В Комитете государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК прокомментировали отношения Казахстана с американской энергетической корпорацией AES Corporation, которым посвятили свои публикации несколько иностранных СМИ.

"Между Tau Power B.V. и ТОО "Алтай Пауэр" (оба являются дочерними организациями AES Corporation) с одной стороны и Республикой Казахстан с другой стороны существует спор, который подлежит разрешению путём арбитражного разбирательства", – говорится в ответе комитета на официальный запрос Informburo.kz.

В нём сообщается, что компании Tau Power B.V. была предоставлена концессия сроком на 20 лет на эксплуатацию двух гидроэлектростанций в Казахстане. Срок этой концессии истёк 1 октября 2017 года, вследствие чего ГЭСы были возвращены Казахстану.

"Tau Power B.V. и ТОО "Алтай Пауэр" предъявили Казахстану требования касательно сумм, якобы подлежащих выплате, согласно договору концессии, при этом Казахстан заявил требования, которые значительно превышают сумму требований Tau Power B.V. и ТОО "Алтай Пауэр". Требования Казахстана относятся к нарушениям договора концессии, включающим в себя серьёзные нарушения казахстанского законодательства, которые касаются арбитражного иска, предъявленного AES Corporation к Казахстану в 2010 году, на сумму 1,29 миллиарда долларов. Данный иск AES Corporation был отклонён и оставлен без удовлетворения. Между сторонами состоялись определённые переговоры, однако по настоящее время спор не разрешён", – прокомментировали в Комитете государственного имущества и приватизации.

На этой неделе европейское СМИ EU Reporter и американский портал Fair Observer опубликовали материалы, посвящённые истории взаимоотношений Казахстана с компанией AES Corporation. EU Reporter удалил свой материал на следующий день после публикации.

В статьях утверждалось, что Казахстан вынудил AES покинуть энергорынок РК и передать две гидроэлектростанции, отказался вести переговоры с компанией и предложил в качестве компенсации 1 доллар за каждую гидроэлектростанцию. Также сообщалось, что Казахстан до сих пор не осуществил трансферный платёж AES и отказывается возобновить переговоры.

В резюме этих материалов говорилось, что история с AES является негативным примером обращения Правительства Казахстана с инвесторами, который настораживает иностранцев, готовых вложить деньги в экономику страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter