"Казахстан: Дикий Запад для иностранных инвесторов" – под таким заголовком 8 января 2018 вышел коммерческий материал (с пометкой "Sponsored post") на сайте EU Reporter – европейской мультимедийной новостной платформе в Брюсселе, предоставляющей онлайн-новости и комментарии по событиям в Евросоюзе и в мире.


Скриншот с сайта eureporter.co

Скриншот с сайта eureporter.co

"При всей уверенности Казахстана в намерении привлекать внешние инвестиции история обращения правительства с иностранными фирмами, избирательное применение закона и толерантность к коррупции на высоком уровне говорят о другом", – сообщается в материале.

Такой вывод делается в статье из истории американской энергетической корпорации AES Corporation, одного из первых иностранных инвесторов Казахстана, которая приобрела гидроэлектростанции по концессионной сделке два десятилетия назад.

В начале октября 2017 года Минэнерго РК сообщило, что Казахстан вернул в государственную собственность две гидроэлектростанции, ранее принадлежавшие американской компании. 2-3 октября 2017 года 100% доли участия в двух концессионных объектах – ТОО "AES Усть-Каменогорская ГЭС" и ТОО "AES Шульбинская ГЭС" приняли в республиканскую собственность. Однако, как сообщает европейское издание, Астана вынудила AES пойти на этот шаг и предложила американской компании компенсационный пакет – 1 доллар.

В статье также говорится, что 20 лет назад AES пришлось восстанавливать предприятия, где крыши зданий были на грани обрушения, оборудование годами не обновлялось, зарплаты работникам не выплачивались, а кредиты находились в дефолте. После получения гарантий от правительства AES вложило почти 400 миллионов долларов для повышения эффективности предприятий.

Как утверждает европейское издание, в апреле 2017 года Астана сообщила AES, что она должна будет передать гидроэлектростанции до 1 октября без каких-либо объяснений или возможности для переговоров. После многочисленных безуспешных попыток провести переговоры с властями по этому вопросу AES направила правительству свои расчёты компенсации за вложенные средства в течение концессионного периода. Компания рассчитывала на сумму в размере 87 млн долларов.

25 сентября правительство сделало окончательное предложение – 1 доллар за каждую гидроэлектростанцию, объясняя это тем, что дивиденды, выплачиваемые за эти годы, покрыли все первоначальные расходы.

"Правительство также создало дефектный счёт условного депонирования, который позволяет ему выплачивать трансферный платёж любой стороне в любое время. С тех пор Астана не вернула никаких средств AES и отказывается от попыток фирмы возобновить переговоры по урегулированию", – сообщается в материале EU Reporter.

В материале европейского СМИ наряду с AES упоминается и молдавская компания Ascom бизнесменов Стати, которые вовлекли Казахстан в серию иностранных судебных процессов.

"Их истории служат главными красными флагами для других, которые, возможно, были заинтересованы заявлениями правительства о том, что они открыты для бизнеса", – говорится в заключение статьи.

Портал EU Reporter является авторитетным СМИ, в круг читателей которого входят ключевые лица, принимающие решения в Европе, – политики, представители деловых кругов в Брюсселе и других европейских столицах. Издание регулярно публикует эксклюзивные интервью с ведущими европейскими политиками и должностными лицами, а также мнения экспертов и деловых людей.

О том, почему Минэнерго не договорилось с AES Corporation, рассуждали и казахстанские СМИ. Как сообщает Sputnik, отношения американской корпорации с казахстанским анитимонопольным ведомством (АРЕМ) с первых лет работы оставляли желать лучшего. Иностранные менеджеры сетовали на то, что чиновники не хотят воспринимать их доводы: что износ по республике достаточно высокий, что инвестиций не может быть при дешёвой электроэнергии и прочих, на взгляд западных менеджеров, очевидных вещах. Но АРЕМ упорно отстаивало низкий тариф.

С другой стороны, государственные органы душили корпорацию штрафами. Когда AES вернула в госуправление АО "ВК РЭК" и ТОО "Шыгысэнерготрейд", выяснилось, что ТОО "Шыгысэнерготрейд" должно государству штрафов на общую сумму 3,2 миллиарда тенге.

Но наиболее резкую реакцию как со стороны администрации области, так и со стороны населения вызвал валютный кредит, который казахстанская AES получила от своей головной фирмы под 35,2% годовых.

Чтобы выяснить, почему инвестор постоянно фиксирует убытки, в начале 2000-х Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК организовало проверку деятельности AES. Изучив полученные данные, директор департамента электроэнергетики и угольной промышленности министерства Несипкул Бертисбаев заявил, что полученный иностранный кредит съедает всю прибыль, превращая высокорентабельные предприятия в убыточные.

По мнению Бертисбаева, при продолжении такой политики предприятие очень скоро окажется банкротом, основным кредитором которого будет компания AES "Сантри Пауэр Лимитед". Кроме того, в выводах правительственной комиссии указывалось, что в течение трёх лет иностранные инвестиции в развитие ГЭС не вкладывались.

Спустя сутки материал "#Kazakhstan: A wild west for foreign investors" был удалён с сайта EU Reporter.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter