Об этом сообщил временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник. Он добавил, что немаловажную роль в этом должны сыграть международные организации. 

"Этот механизм будет предусматривать многосторонние переговоры с участием России. Этапы деоккупации Крыма, возможно, будут предполагать периоды времени, когда полуостров будет находиться под внешним управлением ООН. Способ деоккупации исключительно мирный, политико-дипломатический. Российская элита должна понять, что оккупация Крыма – это экономически не выгодно и ведёт к тому, что Россия превращается в страну изгоя", - заявил Лазебник.

При этом, временный поверенный в делах Украины в Казахстане сообщил, что в настоящий момент вернуть полуостров не представляется возможным. Получится это только при одном условии.

"Что касается перспектив, то понятно, что при нынешнем режиме в России – это маловероятно. Это не только моё мнение. Это мнение большинства международных экспертов, в том числе и российских независимых экспертов. Должно пройти определённое время, чтобы россияне избавились от угара, что "Крым наш", - заявил Лазебник на брифинге в посольстве Украины в Казахстане.

Напомним, в марте 2014 года в Крыму прошёл референдум по вопросу вхождения полуострова в состав России в качестве субъекта федерации. За присоединение проголосовало свыше 96% жителей автономной республики.

В МИД Казахстана заявили, что прошедший в Крыму референдум наша страна "восприняла как свободное волеизъявление населения автономии и с пониманием относится к решению России в сложившихся условиях". 

Между тем, в сентябре 2015 года МИД РК получил ноту протеста из Украины в связи с тем, что в казахстанских учебниках Крым был обозначен территорией России. 

Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК по этому поводу провёл заседание Республиканской комиссии по учебникам. На заседании было решено, что учебники откорректируют

"По итогам обсуждения было принято решение: обязать издательство "Мектеп" внести корректировки в упомянутые учебники с учётом высказанных замечаний. Республиканскому научно-практическому центру "Учебник" усилить работу по экспертизе учебников, в том числе в политологической её части. Комитету по контролю в сфере образования и науки вынести выговор руководству РНПЦ "Учебник" за недостаточный контроль за процедурой экспертизы", - говорится в сообщении, которое распространила в среду пресс-служба Минобразования и науки Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter