Каркас строительного объекта, обрушившегося в Астане 1 августа, в результате чего пострадали рабочие, был возведён без разрешения и с нарушением правил строительных работ. В отношении владельца здания расследуется уголовное дело. Об этом сообщается на сайте столичного акимата.

"Каркас самовольной постройки, обрушившейся в Астане 1 августа, из-за которого пострадали люди, был возведён без разрешения и с нарушением правил строительных работ. Основной причиной обрушения является халатное отношение к правилам и нормам безопасности при строительстве. В частности, неправильная установка опалубки и заливка бетона. Кроме того, согласно информации ГУ "Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны", строительство объекта осуществлялось без разрешительных документов", – сообщается на сайте акимата.

По информации уполномоченных органов, участок, где произошёл несчастный случай, является частной собственностью. Хозяин строил на нём коттедж.

"В отношении владельца строительного объекта возбуждено уголовное дело по статье 156 части 2 УК РК – "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью", – сообщила пресс-служба акимата Астаны.

Отмечается, что в момент обрушения на объекте находились четыре человека.

2 августа в ДВД Астаны сообщили, что владелец строительного объекта установлен, каких-либо правоустанавливающих и разрешительных документов на объект он предоставить не смог. Также полицейские выяснили, что между владельцем и пострадавшими отсутствовал трудовой договор.

ЧП произошло 1 августа в 19.55 в Алматинском районе по улице Балкантау. При строительстве двухэтажного коттеджа произошло обрушение полов перекрытия между первым и вторым этажами. Под завалами оказались трое рабочих. Двоих мужчин 1970 и 1983 годов рождения удалось извлечь в первые же минуты после обрушения. Ещё одного рабочего 2000 года рождения спасали почти 2,5 часа. Рабочих доставили в городскую больницу №1, их жизням сейчас ничто не угрожает.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter